05.02.2013 | Ukraine

Проект: внедрение системы мониторинга ЦОД EMC Data Protection Advisor для компании «Укртелеком»

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» завершила проект по внедрению системы мониторинга EMC Data Protection Advisor для центра обработки данных «Укртелекома».

EMC Data Protection Advisor (DPA) представляет собой программное обеспечение, которое осуществляет мониторинг ЦОД. Оно выполняет сбор, сопоставление и анализ разрозненных данных, чтобы предлагать рекомендации по дальнейшим действиям, создавать оповещения или сообщать информацию о тенденциях развития инфраструктуры резервного копирования и репликации. DPA обеспечивает соблюдение требований предприятий любого размера и предлагает мощный механизм, позволяющий формировать оповещения о проблемных ситуациях и отказах. Расширенные возможности продукта по созданию отчетности обеспечивают удобное графическое представление состояния системы. Одно из основных достоинств продукта - применение автоматизированного и унифицированного подхода к управлению средой защиты данных - кардинально упрощает процесс мониторинга и настройки среды для максимально эффективного использования, в частности, позволяет отказаться от выполнения вручную операций по сбору данных, анализу, оповещению и отчетности при управлении ключевыми системами для резервного копирования и репликации.

Руководствуясь принципом консолидации ресурсов, сервер Data Protection Advisor был развернут на виртуальной машине, под управлением Windows 2008R2, на базе технологий VMware. Для работы сервер DPA использует несколько баз данных MS SQL, размещенных на кластерном ресурсе.

Сложность проекта определялась наличием более 300 объектов мониторинга как физической, так и виртуальной инфраструктуры. В процессе инсталляции и настройки DPA пришлось учитывать особенности комплексной сетевой инфраструктуры заказчика. Стоит особо отметить ответственную задачу настройки механизма формирования отчетов, в котором среди множества доступного функционала, удалось выделить и подготовить наиболее полезные и информативные отчеты.

Наличие в арсенале заказчика такого инструмента как Data Protection Advisor, позволило консолидировать задачи мониторинга в одном продукте, чтобы всегда иметь графическое отображение инфраструктуры ЦОД в наиболее удобном и информативном представлении.

DPA объединил в себе мониторинг по следующим направлениям:
- система резервного копирования
- виртуальная инфраструктура
- серверное оборудование

Весь комплекс работ по проекту, включая внедрение и тестирование, был успешно реализован за срок около 3 недель, благодаря командной работе специалистов «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и «Укртелеком».