24.01.2013 | Ukraine

Проект: модернизация ядра корпоративной сети Центрального аппарата АО «Ощадбанк»

Осенью 2012 г. успешно завершён проект по модернизации ядра корпоративной сети Центрального аппарата АО «Ощадбанк». Сеть Центрального аппарата отвечает за связь оборудования и пользователей, расположенных в Киеве, а также за связь региональных управлений с центральными системами банка, например, с процессинговым центром, партнёрскими организациями и др.

В ходе проекта системный интегратор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» спроектировал и внедрил высокопродуктивное ядро на базе оборудования Cisco Nexus 7000. В результате модернизации производительность критического модуля сети возросла в 100 раз, с возможностью ее дальнейшего наращивания просто за счёт установки дополнительных компонентов для коммутаторов. Дополнительно в рамках проекта был повышен показатель отказоустойчивости ядра сети Центрального аппарата и соединений с ним за счёт введения избыточности в количестве центральных сетевых устройств, использования технологий виртуализации коммутаторов Nexus и за счёт внедрения протоколов динамической маршрутизации.

В качестве дополнительных шагов модернизации в сеть заказчика также были внедрены:
- отказоустойчивый блок межсетевых экранов для модуля связи банка с внешними организациями, на базе оборудования Cisco;
- шифрованный туннель между разнесёнными площадками процессинга «Ощадбанка» с использованием маршрутизаторов Cisco.

Сроки реализации проекта были максимально сжатыми, а основным критерием при составлении процедур миграции была минимизация простоев бизнес-сервисов заказчика. Работы по миграции осуществлялись, преимущественно, в выходные дни и в ночное время.

Длительность проекта составила 3,5 месяца, а в его реализации было задействовано более 10 участников со стороны заказчика и интегратора.