28.11.2014 | Ukraine

Проект: ИТ-инфраструктура Центра управления полетом спутника связи «Лыбидь» для «Укркосмос»

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» завершила проект по созданию инженерной, сетевой и ИТ-инфраструктуры Центра управления полетом (ЦУП) национального спутника связи «Лыбидь» для ГП «Укркосмос». В ходе проекта были созданы Центр обработки данных и инфраструктура рабочих мест операторов. Все внедренные системы и решения полностью соответствуют требованиям к функционированию ЦУП, выдвинутым генеральным подрядчиком проекта создания системы спутниковой связи на базе спутника «Лыбидь», компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd, а также, другими участниками проекта.

В рамках проекта были сформулированы очень жесткие требования к отказоустойчивости инфраструктуры, реализованные резервированием критически важного оборудования и систем: инженерных, ИТ, сетевых.

На первом этапе проекта была создана инженерная инфраструктура ЦОД, а именно: выполнен расчет несущих способностей конструкций здания и обеспечена достаточная несущая способность помещения ЦОД; созданы системы кондиционирования, системы бесперебойного и гарантированного электропитания, системы освещения и оповещения о внештатных ситуациях.

В рамках создания ИТ-инфраструктуры ЦУП были спроектированы и построены:
- системы обработки и хранения информации на базе серверов, СХД и SAN производства Hewlett-Packard
- система резервного копирования и архивирования всей технологической информации ЦУП
- инфраструктура ИТ-сервисов Microsoft
- виртуальная инфраструктура
- сетевая инфраструктура
- телефонная инфраструктура

Инфраструктура рабочих мест операторов включает структурированную кабельную систему; сеть распределения электропитания и систему дежурного освещения; рабочие станции с набором клиентского ПО, а также групповые и персональные системы визуального отображения.

Особое внимание было ожидаемо уделено вопросам информационной и физической безопасности – внедрены многослойные системы разграничения доступа к ресурсам и сетям; системы сбора, хранения и анализа событий и журналов устройств; двухфакторная аутентификация пользователей и антивирусная защита. Системы физической безопасности включают в себя персонализированную систему контроля и учета доступа в помещения ЦУП, а также, систему видеонаблюдения.

В рамках проекта были проведены инструктаж и обучение эксплуатации системы для сотрудников ГП «Укркосмос». Длительность проекта составила 6 месяцев, и в его реализации приняли участие более 20 сотрудников системного интегратора и заказчика.