17.12.2012 | Ukraine

Проект: миграция UC-инфраструктуры «Укртелеком» на Microsoft Lync 2010

В 2009 г. компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» развернула систему объединенных коммуникаций на базе продукта Microsoft OSC для АО «Укртелеком». В 2012 г. заказчиком было принято решение о модернизации системы на основе Microsoft Lync 2010, с целью получения дополнительных преимуществ в областях:
- оптимизации затрат на фиксированную связь;
- возможности установления конференцсвязи с использованием различных средств коммуникации;
- возможности отслеживать доступность абонента в режиме «онлайн»;
- совместимости с телефонными аппаратами нижней ценовой категории;
- возможности масштабирования продукта с учетом подключения до 50 000 пользователей.

Кроме того, необходимо было предоставить сотрудникам компании средства для проведения аудио-, видео- и веб-конференций, осуществить интеграцию системы с корпоративной телефонией и системой видео-конференций на базе оборудования Polycom.

В рамках реализации проекта, завершенного осенью 2012 года, были выполнены следующие работы:
- миграция 5000 существовавших пользователей на новую систему объединенных коммуникаций MS Lync 2010 без прерывания сервиса;
- интеграция Microsoft Lync 2010 с корпоративной системой телефонной связи с помощью служб Mediation Server, развернутых на серверах Front End. Данные серверы подключаются к установленным у заказчика IP-телефонным станциям Cisco и Avaya;
- к системе объединенных коммуникаций подключены 50 IP-телефонов;
- разработан пакет проектной и эксплуатационной документации;
- обеспечена отказоустойчивая конфигурация решения.

Решение развернуто на базе ПО Microsoft Lync 2010 Enterprise Edition. В инфраструктуру сервиса входят: MS Lync Server Enterprise Edition; Front-End Servers + A / V Conferencing Server + Mediation Server; MS Lync Mediation Servers; MS Lync Director Servers; MS Lync Archiving + Monitoring Server; MS Lync Edge Servers.