31.05.2011 | Ukraine

Проект: успешно завершено проектирование ЦОД для ООО «БиМобайл»

Компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» успешно разработала проект одного из крупнейших в Украине коммерческих центров обработки данных для ООО «БиМобайл».

ЦОД основан на самых современных технологиях, спроектирован в соответствии со стандартом EIA/TIA-942, и при его создании использовалось оборудование ведущих мировых производителей, таких как APC, FG Wilson, Emerson и других. ЦОД компании «БиМобайл» подготовлен для размещения серверов и сетевого оборудования заказчиков с уровнем доступности ресурсов не менее 99,982%, что соответствует требованиям TIER-3. Структура коммуникаций позволяет повышать уровень резервирования систем до TIER-4, причём не только для модуля в целом, но и для отдельных стоек с наиболее ответственным оборудованием. Общая площадь первой очереди инфраструктуры ЦОД, уже введенной в эксплуатацию, составляет более 1000 кв.м., с перспективой развития до 4000 кв.м., при этом общая площадь инфраструктуры ЦОД достигнет 7000 кв.м. Концепция развития позволяет создавать индивидуальные модули с параметрами, соответствующими требованиям большинства корпоративных заказчиков. Планировка залов и организация коммуникаций позволяют размещать оборудование с учетом любых пожеланий по надежности и доступности. Предусмотрена возможность размещения стоек с оборудованием мощностью до 20 кВт, как в общем зале, так и в отдельных экранированных (для банков); либо в обычных модулях, площадью от 6 до 108 метров. К центру обработки данных проложены «последние мили» кабельных трасс в двух противоположных направлениях с входом в колодцы магистральных канализаций, также, ЦОД соединен с двумя точками обмена трафиком Украины UA-IX.

В рамках работы над ЦОД для «БиМобайл» в 2010-2011 гг., «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» выполнила разработку Технического Задания на все инженерные системы ЦОД, а также разработку проектной документации для: СКС, систем электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, диспетчеризации. Системный интегратор осуществляет надзор за процессом строительства ЦОД, который продолжается в настоящее время.