07.11.2010 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на Cisco Expo - Data Center 3.0 в действии

3-4 ноября 2010 года в Киеве прошла восьмая по счету ежегодная конференция Сisco Expo 2010. Одно из крупнейших событий в ИТ-отрасли Украины состоялось под лозунгом «Совместная работа и виртуализация без границ» и собрало более тысячи профессионалов в области ИТ-технологий со всей Украины и из-за ее пределов.

На конференции было представлено четыре архитектуры: совместной работы, виртуализации, IP NGN для операторов услуг и «сети без границ». Одной из наиболее актуальных тем стали технологии Cisco и ее партнеров для построения ЦОД нового поколения. Директор по ИТ Cisco в регионе развивающихся рынков Ден Салливан (Den Sullivan) уделил этой теме особое внимание во время своего выступления на открытии конференции. Затронув основные проблемы, возникающие у ИТ-директоров при создании и эксплуатации ЦОД, такие как: высокие затраты на инфраструктуру и энергопотребление, использование ресурсов, надежность, безопасность, доступность и т.д. – Салливан привел показательные факты из годового обзора опроса СIO ведущих мировых компаний, проведенного Goldman Sachs. В нем содержится список наиболее важных, по мнению современных ИТ-директоров инициатив: виртуализация, консолидация, интеграция приложений, соответствие стандартам и облачные вычисления – реализация которых позволит ИТ стать опорой для динамично развивающегося и адаптирующегося бизнеса.

Cisco уделяет огромное внимание развитию новых подходов к созданию ЦОД и новая стратегия компании в этой области, Data Сenter 3.0, основанная на технологиях консолидации, виртуализации и унификации, движется в русле современных тенденций. Демонстрация новых продуктов и технологий Cisco, реализующих данную стратегию, в рамках Cisco Expo 2010 проходила на стенде «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» – на сегодня единственной компании в нашей стране, обладающей статусом Cisco ATP – Data Center Unified Computing Satellite. Среди них: Cisco Unified Computing System (UCS); Nexus 7000, флагманская модель коммутаторов Сisco Nexus, предназначенных для центров обработки данных, а также Nexus 1000v, виртуальный коммутатор, интегрируемый в инфраструктуру VMware и позволяющий разрабатывать и внедрять правила подключения для каждой виртуальной машины, созданной в ЦОД.

Cisco UCS воплощает собой новаторскую архитектуру ЦОД, объединяющую вычислительные и сетевые системы, средства хранения и ресурсы виртуализации в единую слаженную систему. Виртуализация сети передачи данных, серверов, а также сети хранения данных позволяет организовать в ЦОД пулы распределенных виртуальных ресурсов, обеспечивая высокую надежность, производительность и доступность этих ресурсов. Унификация ввода-вывода осуществляется с помощью технологии FCoE (Fibre Channel over Ethernet), которая дает возможность передавать фреймы FC через Ethernet без потерь, а также имеет целый ряд преимуществ: меньшее количество кабелей (блочный ввод-вывод и Ethernet на одном кабеле), меньше адаптеров, меньшее энергопотребление, совместимость с существующими SAN, сохранение модели управления FC.

В число технологий, продемонстрированных на стенде «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», вошли: архитектура Cisco Nexus 7000, Virtual Device Context, Virtual Port Channel, Overlay Transport Virtualization, Cisco Trust Sec, DCNM, Cisco UCS, Cisco Extended Memory, UCS Manager, Консолидация ввода/вывода (FCoE), Сервис профайлы и пулы ресурсов, Nexus 1000V, VMware Private Cloud с использованием vBlock.

Презентации и демонстрации на стенде «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» велись специалистами системного интегратора, а также Cisco. Без преувеличения можно отметить, что среди всех экспозиций Cisco Expo 2010 стенд «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» пользовался самым активным интересом со стороны участников конференции.