26.06.2009 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедряет Microsoft Dynamics CRM для «Виннер Автомотив»

24 июня 2009 года, Киев – ООО «Виннер Автомотив», официальный дилер автомобилей Ford, Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche, одна из ведущих компаний автомобильного рынка Украины, объявила о завершении проекта внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами (Client Relationship Management). Внедрение осуществлено системным интегратором «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на основе решения Microsoft Dynamics® CRM




Александр Смирнов, директор по продажам "Виннер Автомотив" (слева), и 
 Юрий Лисецкий, Генеральный директор "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" на пресс-
                            конференции, посвященной проекту


История внедрения


«Интересы клиента – прежде всего! А знание его запросов – наша основная задача» – один из принципов работы «Виннер Автомотив» на украинском автомобильном рынке. В соответствии с ним в компании была поставлена задача внедрения информационной системы, которая позволила бы оптимизировать работу сотрудников различных подразделений и максимально удовлетворять запросы клиентов.

Анализ бизнес-процессов специалистами «Виннер Автомотив» показал, что основной целью внедрения подобной системы должно стать создание максимально прозрачной, полной и легкой в использовании системы автоматизации, в первую очередь, процессов продаж, а также маркетинга. Особую актуальность внедрению придала текущая экономическая ситуация, предъявляющая исключительно жесткие требования к эффективности любого бизнеса, и, прежде всего, к качеству обслуживания клиентов.

После изучения доступных на ИТ-рынке Украины решений с требуемой функциональностью, выбор пал на последнюю версию Microsoft Dynamics® CRM. В пользу этого решения сыграл целый ряд его преимуществ: надежность компании-производителя Microsoft, полнота решения, гибкость и простота в использовании, знакомый и привычный интерфейс Microsoft®, возможность адаптации к реальным бизнес-процессам «Виннер Автомотив», экономическая эффективность, масштабируемость, а также широкие возможности развития.

В качестве интегратора была выбрана компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», один из лидирующих системных интеграторов Украины и Microsoft Gold Certified Partner, обладающая, среди прочих, компетенцией Microsoft Business Solutions: Dynamics CRM.

«При выборе решения мы ориентировались на возможность гибкой адаптации системы под фиксированные процессы продаж «Виннер Автомотив». Немаловажным фактором послужила репутация на рынке и максимальная эффективность по соотношению цена/качество. Всем этим требованиям соответствует решение Microsoft Dynamics® CRM. Выбранный нами партнер по внедрению – системный интегратор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» – также соответствует нашим требованиям к партнерам по бизнесу: многолетний опыт, лидирующая позиция на рынке, отличные репутация и уровень технической компетентности» – отметил Александр Смирнов, Директор по продажам «Виннер Автомотив».

Специалистами «Виннер Автомотив» был разработан и пошагово описан процесс продаж и документооборота, благодаря чему специалисты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» смогли реализовать проект поэтапно для каждого отдела продаж «Виннер Автомотив». При этом были использованы концепция Microsoft System Architecture (MSA) и концепция SureStep, применяемая для внедрения решений семейства Dynamics.

«Внедрение эффективных информационных систем сегодня является необходимым условием успеха в конкурентной борьбе. ИТ-системы, автоматизирующие процессы продаж, маркетинговой деятельности и технической поддержки в специализированных торговых компаниях, позволяют качественно улучшить взаимодействие с заказчиками, а это – залог не только выживания, но и развития, причем в любых экономических условиях. Благодаря сотрудничеству с компанией «Виннер Автомотив», был разработан уникальный продукт, адаптированный под бизнес-процессы именно автомобильного рынка, что позволит «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» войти в новый сегмент ИТ-рынка. И мы уверены, что проект внедрения CRM-системы от ведущего мирового производителя станет тем стратегическим ходом, который позволит компании «Виннер Автомотив» сохранить и укрепить позиции на рынке» – отметил Юрий Лисецкий, Генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

Результаты внедрения

Одной из важных задач для CRM-системы, поставленных «Виннер Автомотив», стала максимальная автоматизация уже существующих и используемых в компании процессов, что позволит повысить уровень обслуживания клиентов. Внедренное решение сегодня предлагает сотрудникам компании целый ряд возможностей:

- осуществлена автоматизация процесса продаж «Виннер Автомотив»
- внедрена корпоративная система отчетности согласно принятых в компании шаблонов на основе данных CRM
- реализована синхронизация и централизация основных данных об активности консультантов по продажам
- руководство «Виннер Автомотив» получило доступ к данным о деятельности компании в нескольких аналитических разрезах
- время обработки заказов клиентов оптимизировано благодаря автоматизации работы консультантов по продажам
- реализованы механизмы отслеживания уровня удовлетворенности клиентов
- реализован удаленный доступ к системе

«Внедрение современной системы Microsoft Dynamics® CRM – одно из стратегических решений для дальнейшего развития компании «Виннер Автомотив», которое поможет на должном уровне работать с клиентами и повысить уровень обслуживания» – отметил Александр Смирнов, Директор по продажам «Виннер Автомотив».

Внедрение CRM-системы способствует ускорению процесса взаимодействия консультантов «Виннер Автомотив» с клиентами. Подготовка документов к оплате, визирование договоров, уведомления теперь осуществляются в автоматическом режиме, с минимальным привлечением консультантов, что позволяет им сконцентрироваться на непосредственной работе с клиентами.

Реализована возможность функционального удаленного доступа к централизованной СRM-cистеме, востребованного сотрудниками, работающими вне салона «Виннер Автомотив».

Для проведения руководством отделов продаж «Виннер Автомотив» анализа причин принятия клиентами решений о покупке, а также для оценки эффективности маркетинговых мероприятий, автоматизированы некоторые маркетинговые задачи: уведомление клиентов о новых моделях, программах и акциях; организация опросов клиентов.

Специалистами «Виннер Автомотив» были разработаны уникальные отчеты, отображающие во всех разрезах показатели работы компании, на основе которых специалисты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедрили систему отчетности.

Одним из требований «Виннер Автомотив» было снижение нагрузки на систему в дневное время, для чего предусмотрена возможность формирования отчетности в нерабочие часы, с последующей рассылкой руководству компании.

Одним из важнейших подразделений автомобильного салона выступает автосервис, что также было учтено при внедрении проекта. Возможности Microsoft Dynamics® CRM позволяют объединять данные отделов продаж с данными сервисных подразделений. Для усовершенствования системы, специалистами «Виннер Автомотив» планируется внедрение модуля «Сервис» на последующих этапах проекта.

Технические характеристики проекта

Параллельно с внедрением Microsoft Dynamics® CRM проходили внедрение и модернизация других ИТ-сервисов:

- корпоративная почтовая система на базе Microsoft Exchange Server
- корпоративная система хранения данных
- сервис централизованного резервного копирования и восстановления данных/сервисов CRM
- оптимизация управления базой данных
- система безопасного удаленного доступа на базе Microsoft ISA Server

Внедрение для «Виннер Автомотив» подобного комплексного решения на базе платформы Microsoft Dynamics® CRM стало первым в Украине в сегменте Automotive.

«Автомотив давно является одной из приоритетных отраслей для Microsoft по направлению Microsoft Dynamics; в частности, основные игроки отрасли достаточно давно и успешно используют наши ERP-решения. Данный проект является первым CRM-проектом в отрасли, и мы рады, что сделали этот первый шаг вместе с «Виннер Автомотив». Я не сомневаюсь, что это позволит компании выиграть конкурентную борьбу и, не смотря на текущую экономическую ситуацию, увеличить долю рынка за счет качественного обслуживания и индивидуального подхода к своим клиентам» – отметил Михаил Куценко, руководитель направления Microsoft Dynamics в компании «Майкрософт Украина».

В процессе реализации проекта были использованы продукты и решения ведущих мировых производителей: серверные решения и система хранения данных Hewlett-Packard, программные продукты Microsoft, Symantec. Общее количество корпоративных пользователей, использующих систему в повседневной работе, составляет 50 сотрудников из 6 отделов компании. После начала эксплуатации в систему было импортировано более 14 000 записей о взаимодействии с клиентами из ИТ-приложений, использовавшихся ранее.