11.09.2008 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедряет «Реестр вкладчиков «Сбербанка СССР» для «Ощадбанка»




     Пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечает А.И. Солодовник,    
                    заместитель председателя правления ОАО "Ощадбанк"

В связи с постановлением Кабинета Министров Украины о выплате денежных компенсаций гражданам Украины, вкладчикам бывшего «Сбербанка» СССР, перед «Ощадбанком» встала задача создания эффективной ИТ-системы, которая смогла бы обеспечить выплату компенсаций по всей территории Украины в установленные сроки.

В рамках проекта построения информационно-аналитической системы предполагалось решение следующих задач:

- построение современной вычислительной среды высокой доступности, способной выдерживать нагрузку обработки запросов клиентов по всей стране в режиме реального времени
- построение надёжной системы хранения данных по выплатам компенсаций вкладчикам
- создание единой базы данных граждан Украины - вкладчиков бывшего «Сбербанка» СССР (идентификация вкладчиков и регистрация их вкладов)
- проведение и контроль лимитов компенсационных выплат по зарегистрированным вкладам
- возможность анализа и предоставление отчетности по системе в различных разрезах для банка и для внешних заказчиков

Среди основных требований к информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков Сбербанка СССР», кроме минимального времени реализации, особое внимание уделялось:

- архитектуре высокой доступности и отказоустойчивости системы
- способности к дальнейшему развитию и росту
- унификации компонентов построения и надёжности испытанных технологий
- высокому уровню защищённости информации, нагрузочным характеристикам системы
- поддержке больших объемов информации
- большому количеству одновременно работающих пользователей
- онлайновому интерфейсу с банковской системой ГОУ «Ощадбанка» и его платежной системой
- формированию актуальной отчетности в реальном режиме времени
- оперативному внесению изменений в «Реестр» на основе откорректированных первичных данных о вкладчиках.

Перед компаниями «УНИТИ-БАРС» и «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» была поставлена задача разработки и внедрения современной ИТ-системы, удовлетворяющей всем требованиям к «Реестру вкладчиков Сбербанка СССР», сформулированным «Ощадбанком» Украины

Поставленная задача была успешно реализована.

В рамках пилотного проекта были выполнены такие работы, как установка серверов баз данных и веб-приложений; установка и настройка дискового массива ЕМС; инсталлированы операционные системы, СУБД ORACLE 10g, веб-сервера MS IIS 6; развернута и настроена схема прикладного программного обеспечения «БАРС Millennium».

В ходе опытной эксплуатации было подтверждено соответствие выбранного решения требованиям Заказчика.

«Проект внедрения информационно-аналитической системы «Реестр вкладчиков Сбербанка СССР» стал особым этапом в процессе развития ИТ-инфраструктуры «Ощадбанка» Украины. Социальная значимость решаемой задачи предъявила очень высокие требования к системе обеспечения выплаты компенсаций вкладчикам бывшего «Сбербанка СССР», ее отказоустойчивости, масштабируемости, функциональности и, особенно, срокам внедрения. Плодотворное сотрудничество «Ощадбанка» с нашими надежными партнерами сделало возможным успешное решение задачи с соблюдением всех основных требований; в очередной раз продемонстрирована готовность инфраструктуры «Ощадбанка» обеспечивать качественное обслуживание клиентов по всей Украине в условиях повышенных требований к скорости и точности банковских сервисов» - отметил А.Солодовник, Заместитель председателя правления ОАО «Ощадбанк».

Способность выдержать проектные сроки и планы, с тем, чтобы обеспечить готовность к намеченному времени информационно-аналитической системы «Реестр вкладчиков Сбербанка СССР», стала основным фактором выбора компаний «УНИТИ-БАРС» и «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» для реализации этого проекта. Над проектом работала команда, состоящая из специалистов «Ощадбанка», «УНИТИ-БАРС» и «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА».

«Данный проект был реализован на базе модулей Автоматизированной Банковской Системы (АБС) «БАРС Millennium». Выполнить работы в сжатые сроки позволила стабильная и расширяемая платформа АБС «БАРС Millennium» и большой опыт ее внедрения в крупных финансовых учреждениях Украины и ближнего зарубежья с адаптацией под нужды заказчика» - сказал Ю. Стяжкин, Генеральный директор ООО «УНИТИ-БАРС».

«Профессионализм сотрудников «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и огромный опыт в области внедрения современных ИТ-решений для предприятий с территориально-распределенной структурой позволили нам успешно решить задачи, поставленные Заказчиком, в установленные сроки, и, таким образом, внести свой вклад в решение очень важной социальной задачи» - отметил Ю.Лисецкий, Генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА».

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

В процессе реализации проекта были использованы продукты и решения ведущих мировых производителей: EMC, Brocade, HP, Oracle, Novell. В рамках реализации проекта были внедрены следующие аппаратные и программные решения:
- серверы HP Proliant 380G5 (SLES, Windows)
- Oracle 10g RAС
- веб-сервера под управлением MS Windows 2003, 10 узлов с балансировкой нагрузки
- дисковое хранилище EMC Clariion CX3-40F
- оптические коммутаторы сети хранения данных EMC Сonneсtrix 220B
- АБС «БАРС Millennium», обеспечившая, в том числе:
- доступ к «Реестру» в Центральном Аппарате с помощью настольного клиента для выполнения функций администрирования, анализа, инициирования процессов выплаты и пр.
- доступ к «Реестру» с конечных точек по обслуживанию клиента, с помощью веб-браузера, для получения справок о состоянии компенсационных счетов (сберегательных книжек) вкладчиков по их персональным данным (паспорт, ФИО, пр.) и получения аналитических и синтетических отчетов по данному подразделению банка
- защиту соединения удаленного рабочего места с помощью шлюза безопасности BARS Gateway
- интерфейс с Автоматизированной Банковской Системой ГОУ «Ощадбанка» для проведения выплат по компенсационным счетам с использованием мультивалютной платежной системы банка и контроля установленных лимитов по регионам
- файловый интерфейс с локальным ПО в учреждениях банка для идентификации вкладчиков и регистрации их вкладов в «Реестре», а также для сверки локальных баз данных с центральной системой

Использованные при реализации аппаратной платформы решения ЕМС были выбраны благодаря показателям производительности и надежности, имевшим первостепенную важность при реализации ИТ-инфраструктурной части данного проекта.

«Выбор платформы ЕМС дал возможность всем вовлеченным в проект сторонам получить максимум пользы под его будущее развитие, благодаря гибкости решения, его масштабируемости и отказоустойчивости, уменьшению рисков и другим факторам. Выбор решения ЕМС – это прекрасная инвестиция в будущее развитие инфраструктуры хранения данных Заказчика – прежде всего это прямая экономия средств на будущих инвестициях в данный проект, благодаря снижению совокупных расходов на эксплуатацию и возможное будущее расширение данного, социально значимого, проекта» - сказал А. Красин, региональный менеджер ЕМС в Украине.

ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА:

- 13 серверов, 6 коммутаторов и 1 СХД
- общий объем хранения транзакционных данных: 150 ГБ
- количество корпоративных пользователей: 7 400, постоянно наращивается