25.05.2008 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедрила магистральную DWDM-сеть для "Киевстара"

В пресс-конференции приняли участие Йогеш Малик, технический директор сети «Киевстара», Жанна Ревнова, руководитель департамента корпоративных коммуникаций «Киевстара», Юрий Лисецкий, Генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Александр Лазаренко, заместитель директора представительства Сisco в Украине по работе с ключевыми заказчиками. Участники пресс-конференции рассказали о ходе проекта и его успешном завершении.

Юрий Лисецкий рассказывает журналистам о ходе проекта

Один из самых масштабных ИТ-проектов в телекоммуникационной отрасли Украины последних лет был начат компаниями «Киевстар» и «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» в августе 2006 года и реализован в три этапа. Внедрение первого из этапов было закончено в декабре 2006 года, а в апреле 2008 года был успешно завершен весь проект. Необходимость построения оптической магистральной сети для «Киевстара» на основе DWDM (Dense Wave Division Multiplexing) технологий была обусловлена рядом причин: постоянный рост количества абонентов (+30% с 2006 года), повышение средней продолжительности разговора в сети, а также стремительный рост неголосового трафика благодаря популярности услуги мобильного доступа в Интернет.

Магистральная DWDM-сеть компании «Киевстар» охватывает всю территорию Украины и включает более 120 магистральных узлов, на 46 из которых используются перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода-вывода (ROADM). В основу магистральной сети телекоммуникационного оператора легла мультисервисная транспортная платформа Cisco ONS 15454. Данная платформа установила в индустрии новые стандарты решений для региональных и магистральных DWDM-сетей и технологий предоставления простых, высокоскоростных и интеллектуальных услуг на базе DWDM, позволяющих уменьшить капитальные и операционные затраты операторов связи.

Внедрение данной системы позволило повысить емкость магистральной сети компании «Киевстар» до 320 Гбит/c., обеспечивая возможность наращивания количества сервисов и услуг, предоставляемых компанией своим клиентам. В частности, это означает, что теперь «Киевстар» может на каждом участке сети обслуживать разговоры до 4 млн. абонентов одновременно. Критически важным фактором успеха всего проекта для лидирующего оператора мобильной связи в Украине стало то, что внедренная DWDM-система обеспечивает возможность увеличения емкости магистральной сети без прерывания существующих сервисов. Также, полная прозрачность внедренной магистральной сети для существующего оборудования компании «Киевстар» значительно облегчила процесс интегрирования новой DWDM-системы с инфраструктурой оператора.

Внедренная DWDM-система является частью сети предоставления услуг, к которой предъявляется жесткое требование бесперебойного функционирования. Эта задача решена внедрением специальных систем и решений. Мониторинг состояния сети осуществляется через интеграцию системы управления Cisco Transport Manager (CTM) и системы управления сбоями Tivoli Netcool. Сообщения о неисправностях поступают от сетевых устройств в CTM, и далее, посредством интерфейса CORBA , передаются в специальный агент (Probe for Cisco CTM). На этом уровне происходит нормализация полей сообщений о неисправностях и передача их в Netcool ObjectServer для консолидации и последующей обработки. Это позволило «Киевстару» получить эффективное решение по управлению своей инфраструктурой.

Помимо расширения возможностей магистральной сети, инновационное решение, использованное «Киевстаром», позволит значительно сократить операционные расходы оператора, связанные с обслуживанием внедренной сети – это обусловлено гибкостью, простотой в управлении и однотипностью системных модулей платформы Cisco ONS 15454.

В целом, в рамках реализации проекта были использованы следующие основные системы и решения:
- Магистральная DWDM-сеть на основе мультисервисной транспортной платформы Cisco ONS 15454, включающая более 120 узлов
- Система управления Cisco Transport Manager для управления и эксплуатации DWDM-сетью
- OSS-система интеграции независимых компонентов магистральной сети «Киевстар» в единую систему мониторинга и сбора информации
- автоматическое переключение интерфейса CORBA между основным и запасным узлами кластерного решения CTM, а также обогащение событий данными из внешних источников

Необходимость быстрого внедрения магистральной сети потребовала участия в проекте более 30 сотрудников компаний «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и «Киевстар».

Юрий Лисецкий, генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» отметил: «Проект построения оптической магистральной сети для компании «Киевстар» стал особым для «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»: одним из самых масштабных в истории сотрудничества с «Киевстаром», и в истории компании в целом. В ходе реализации проекта наша компания, в тесном сотрудничестве со специалистами «Киевстара», достигла всех поставленных целей, для чего был решен целый комплекс сложнейших технологических и интеграционных задач, как, например, бесшовная интеграция новой сети в существовавшую транспортную инфраструктуру телекоммуникационного оператора. Проект, эффективно и в установленные сроки реализованный нашими специалистами, стал выдающимся примером успешного стратегического партнерства «Киевстара», «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Сisco – лидеров в своих областях».