14.02.2008 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» строит ядро ИТ-инфраструктуры для СК "ПРОВИДНА"



О проекте рассказывает И.В. Ловцов, директор ИТ-департамента СК "ПРОВИДНА"

На сегодняшний день приоритетом СК «ПРОВИДНА» является качество организации бизнес-процессов на основе современных ИT-решений. Для соответствия требованиям стратегии развития у Компании возникла необходимость усовершенствования ИТ-инфраструктуры до уровня, обеспечивающего требуемые нагрузки и предоставляющего возможность осуществления бизнес-процессов с необходимыми критериями качества.

Среди основных критериев выбора новой концепции организации вычислительной инфраструктуры СК «ПРОВИДНА», кроме минимального времени реализации (разработки, внедрения), особое внимание уделялось возможности масштабирования и дальнейшего развития системы без принципиального изменения архитектуры в течение 5-10 лет, минимизации расходов на внедрение, а также обеспечению требуемого качества функционирования. 

В рамках проекта усовершенствования ИТ-инфраструктуры предполагалось решение следующих задач: возможность хранения информации возросшего числа клиентов СК «ПРОВИДНА», обработка информации с требуемым временем отклика системы и обеспечение сотрудников предприятия необходимыми инструментами коммуникации между собой.

Перед компанией «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» была поставлена задача разработки и внедрения современной ИТ-системы с унифицированными и стандартизированными компонентами, реализующими ИТ-сервисы, удовлетворяющими всем требованиям к новой ИТ-инфраструктуре, принятым в СК «ПРОВИДНА».

«Масштабные изменения, начатые в компании, потребовали кардинального улучшения используемых информационных систем. Планируемое внедрение централизованных бизнес-приложений и интенсивное развитие региональных подразделений, сделали проект построения ИТ-инфраструктуры особенно важным для бизнеса компании, – отметила Президент – Председатель Правления СК «ПРОВИДНА» Ирина Сиренко. - Планы стремительного развития компании не позволили выделить отдельную фазу для создания ИТ-инфраструктуры, предшествующую развитию регионального присутствия компании. Это определило два основных требования к ИТ-инфраструктуре: быстрое развертывание инфраструктуры одновременно с развитием бизнеса компании и эффективность и масштабируемость инфраструктуры. Такие требования позволили развернуть ИТ-инфраструктуру без остановки функционирования бизнеса и, главное, гарантировать удовлетворение будущих информационных потребностей компании без изменения архитектуры и центральных узлов инфраструктуры при дальнейшем расширении компании и  разворачивании бизнес-приложений»

Поставленная задача была реализована в рекордные сроки – всего за 6 недель, с учетом того, что СК «ПРОВИДНА» имеет более 250 подразделений по всей Украине, а общая численность сотрудников составляет на сегодняшний день более 1500 человек. Кроме того, создаваемая инфраструктура разворачивалась в новом офисном здании, и к задачам внедрения новых ИТ-систем автоматически добавлялась задача обеспечения процесса миграции пользователей и систем с предыдущей инфраструктуры и площадок. Необходимым требованием являлось обеспечение беспрерывности страховой деятельности компании, при сохранении всех существующих  коммуникаций между СК «ПРОВИДНА» и ее клиентами в любой день и время суток в ходе выполнения проектных работ.

Способность выдержать проектные сроки и планы, с тем, чтобы обеспечить готовность к намеченному времени необходимых платформ и ИТ-сервисов для разворачивания бизнес-процессов предприятия, стала основным фактором выбора компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» в качестве системного интегратора для реализации этого проекта. Над проектом, который был реализован в столь короткие сроки, работало 7 специалистов компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», включая как технические, так и проектные управляющие роли.

«Опыт команды «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и уникальные методики внедрения современных ИТ- решений для предприятий с территориально-распределенной инфраструктурой позволили нам успешно решить задачи, поставленные Заказчиком, в рекордно короткие сроки, с сохранением непрерывности коммуникаций между СК «ПРОВИДНА» и ее клиентами в ходе реализации проекта» - отметил Ю. Лисецкий, Генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА».

В рамках реализации проекта были внедрены следующие ИТ-сервисы:

·          Аппаратные платформы
·          Централизованные дисковые системы хранения данных
·          Корпоративный каталог
·          Сетевые сервисы
·          Корпоративная почтовая система
·          Сервис доступа к файловым ресурсам
·          Сервис централизованного резервного копирования и восстановления данных/ИТ-сервисов
·          Централизованная антивирусная защита
·          Централизованное управление инфраструктурой
·          Системы управления базами данных
·          Сервис виртуализации и консолидации ОС
·          Сервис контроля доступа пользователей к ресурсам публичных сетей (Интернет)

Основой построения архитектуры ИТ-инфраструктуры стала концепция Microsoft System Architecture (MSA). 

Особого упоминания заслуживает тот факт, что внедрение решения корпоративной почтовой системы на базе продукта Microsoft Exchange Server 2007 Enterprise Edition было первым коммерческим внедрением в Украине на полном объеме пользователей.

«Данный проект уникален благодаря первому в Украине коммерческому внедрению решения корпоративной почтовой системы на базе продукта Microsoft Exchange Server 2007 Enterprise Edition для всех сотрудников СК «ПРОВИДНА». Реализация решения такого уровня также является ярким примером того, как за короткий срок ИТ-инфраструктура предприятия становится стратегическим активом, который повысит производительность и мобильность персонала, а также станет серьезным конкурентным преимуществом для всей компании» - отметил Дмитрий Шимкив, Директор по работе с корпоративными клиентами и партнерами «Майкрософт Украина». 

При реализации аппаратной платформы были использованы решения ЕМС, в частности, система класса Clariion. 

«Решение компании ЕМС является основным хранилищем данных заказчика, поэтому его надежность критична для бизнеса. Обеспечивая показатель доступности 99,999 (время простоя не более 5 минут в год), система хранения данных позволяет реализовать многоуровневое хранение и гарантировать разные уровни обслуживания для разных приложений. Увеличение емкости и обновление до более старших моделей может быть легко выполнено практически без остановки, с сохранением всех данных заказчика и без вмешательства в его бизнес процессы. Кроме того, система сочетает простоту обслуживания и обеспечивает тесную технологическую связку продуктов ЕМС и Microsoft. Как результат – выбор такого решения уменьшает совокупную стоимость владения и служит защитой инвестиций на будущее для СК «ПРОВИДНА» - отметил Алексей Кононенко, Директор по продажам финансового сектора представительства ЕМС в Украине.