10.12.2007 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и PCWeek проводят конференцию "ИТ-инфраструктура территориально-распределенных предприятий"

В конференции приняли участие сотрудники компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» с докладами, посвященными успешным проектам, а также новым продуктам и технологиям ведущих мировых ИТ-компаний

С презентацией на тему «Мультисервисные ЦОДы корпоративного уровня. Теория и практика» выступил А. Бобров, торговый представитель отдела ИС в телекоммуникационной отрасли «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Выступавший отметил в самом начале, что для успешного построения центра обработки данных необходимо выполнение нескольких начальных условий — разработка концепции развития информационной системы предприятия и наличие высокопроизводительной инфраструктуры доступа пользователей к ЦОД. Построение мощного центра обработки данных, помимо очевидных сложностей на этапе проектирования и реализации проекта, также подразумевает изменение в определенной степени бизнес-процессов компаний, поскольку зачастую внедрение влечет за собой перенос критически важных процессов из региональных представительств в центр. А. Бобров отметил, что S&T Украина разработала собственную классификацию центров обработки данных, согласно которой они делятся по функциональному предназначению на ЦОДы для внутренних сервисов, для коммерческих сервисов (hosted-услуги), и collocation-ЦОДы. Зачастую корпоративные заказчики строят ЦОД для упорядочивания своих внутренних процессов и ИТ-инфраструктуры. Основная предпосылка для внедрения ЦОД этого типа — стремление компаний минимизировать затраты на развитие и сопровождение ИТ-инфраструктуры. В отличие от них, коммерческие ЦОД находят применение преимущественно в среде телеком-операторов. Эти два типа центров обработки данных отличаются уровнем надежности, отказоустойчивости, а также степенью готовности систем и показателями безопасности. Collocation-ЦОДы строятся с целью предоставления вычислительных ресурсов или пространства в пределах созданной инженерной инфраструктуры сторонним заказчикам. Последний тип дата центров можно рассматривать как особый случай построения ЦОД, поскольку уровень интеграции там сведен к минимуму и ограничивается созданием инфраструктуры. А. Бобров особо отметил, что на сегодняшний день компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» обладает знаниями, методологией, опытом и развитыми ресурсами для реализации широкого спектра ИТ-услуг в области построения ЦОД различной сложности.

Практика автоматизации — страховая компания «Провидна»

Юрий Медяный, ведущий консультант отдела внедрения и разработки корпоративных систем управления ИТО «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» рассказал на конференции об успешном практическом опыте реальных внедрений. Его презентация была посвящена сотрудничеству компании со страховой компанией «СК Провидна». Стимулируемая опережающим развитием бизнеса, ИТ-инфраструктура, которая существовала в «СК Провидна» ранее, уже не соответствовала текущим потребностям предприятия. Перед нами стояла задача построения современной унифицированной и стандартизированной системы, чье внедрение привело бы к минимизации затрат на эксплуатацию и отлаженной совместной работе всех структурных подразделений. Заказчик в сотрудничестве с «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» сформулировали основные задачи. Среди них — построение базовых сетевых сервисов, LDAP-совместимой службы каталогов, службы доступа к файлам и печати, внедрение корпоративной почтовой системы и предоставление доступа в Интернет. Также требовалось использование системы управления инфраструктурой и комплексной платформой баз данных. Значительное внимание при планировании новой инфраструктуры уделялось антивирусной защите и возможностям резервного копирования и восстановления. На выполнение всех поставленных задач было выделено 6 недель, а для проекта такого масштаба срок небольшой: офисы компании развернуты в нескольких городах Украины, общая численность сотрудников на сегодняшний день составляет 1000 человек. Следует отметить, что система рассчитана на 4000-4500 пользователей — значительный потенциал для расширения штата. В качестве модели заказчик выбрал централизованную инфраструктуру — основной ЦОД должен находиться в головном офисе, в то время как регионы используют возможности Active Directory, а в некоторых крупных отделениях также устанавливаются ISA-серверы. Для построения сервисов были использованы серверы Hewlett-Packard, систему хранения данных EMC CLARiiON и программные продукты Microsoft. Этот проект — один из первых в Украине, где был задействован Microsoft Exchange Server 2007, который на момент внедрения только появился на рынке. На сегодняшний день компания-заказчик удовлетворена эффективностью внедрения и разрабатывает план дальнейшего усовершенствование системы. «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» уложилась в оговоренные сроки благодаря богатому опыту работы над схожими проектами, профессиональному управлению, а также внимательному проектированию сервисов и систем.

Оптимизация корпоративных WAN сетей с помощью Cisco Wide Area Application Services (WAAS)

В последнее время многие территориально-распределенные компании переходят к централизованной модели обработки данных, снижая тем самым затраты на развитие и содержание своей ИT-инфраструктуры. При этом большинство бизнес-процессов компании переносится в центральный офис, где разворачивается центр обработки данных. Кроме того, консолидация вычислительных ресурсов несёт существенную экономию при интеграции новых приложений и обслуживании ЦОД. По словам Максима Порицкого, главного консультанта отдела сетевых технологий S&T Украина, одной из особенностей такой архитектуры построения сети являются повышенные требования к каналам связи. Учитывая растущую актуальность централизованной модели обработки данных, компания Сisco разработала ряд решений, которые позволяют компаниям избежать перегрузки WAN-каналов данных, получаемых от географически разнесённых филиалов. При внедрении этого решения как в филиалах компании, так и в ЦОД устанавливаются специализированные устройства WAE (Wide-Area Application Engine), которые перенаправляют трафик, предназначенный для отправки через WAN — канал, на WAAS (Wide Area Application Services). По словам М. Порицкого, система WAN-оптимизаторов не вносит изменений в передаваемые пакеты, при этом интенсивность использования сетевых ресурсов существенно снижается. Одним из основных преимуществ WAE-устройств является функция автообнаружения, которая даёт возможность избежать дополнительных настроек при подключении устройств в сеть. Решения Сisco обладают расширенными функциями мониторинга, позволяющие оптимизировать маршруты следования пакетов в зависимости от предопределённых профилей трафика. Кроме того, система поддерживает передачу статистической информации по протоколу Netflow на внешние системы мониторинга и управления.

По материалам «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и PCWeek UA