10.11.2007 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и RAD Data Communications проводят конференцию: «Современные телекоммуникационные решения для сетей доступа»

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты ИТ-служб известных украинских и международных компаний телекоммуникационной, финансовой, транспортной и энергетической отраслей: ОАО «Укртелеком», «МТС-Украина», «Киевстар», ООО «Телесистемы Украины», «Украинские Новейшие Технологии», ОАО «Фарлеп-Инвест», АК «Киевэнерго», АНТК им. Антонова, «Украерорух», ОАО «Укрнафта», ОАО «Ощадбанк», ОАО «Райффайзен Банк Аваль», АБ «Таврика», ООО «Укравтозапчасть», «Союз-Виктан Трейд», «Фокстрот - Техника для дома», SoftPro и др.

Давид Варсано (David Varsano), директор отдела проектов RAD Data Communication, представил решения по построению Ethernet-сетей на основе существующей разнородной транспортной инфраструктуры

Согласно исследованию компании Heavy Reading, проведенному среди 163 операторов в конце 2006 года, наибольший рост они ожидают от предоставления сервисов на базе технологий Ethernet и IP VPN. При этом ключевую роль данного роста будут играть устройства доступа на базе стандарта Ethernet. Чтобы приносить прибыль, технологии сетей доступа на базе Ethernet должны уметь «приспосабливаться» к имеющимся у клиента технологиям доступа, а также учитывать масштабы клиента и его требования к ширине полосы. Наличие разнообразных решений для сетей доступа на базе Ethernet позволяет операторам и поставщикам услуг охватывать максимально широкий круг клиентов.

Крупнейшие европейские операторы сегодня переходят на предоставление сервисов на базе Ethernet в связи с тем, что доходность развернутых ранее решений на базе традиционных технологий постоянно снижается, отметил Давид Варсано. Одним из вариантов миграции для операторов, у которых широко используются службы TDM, является эмуляция канала (TDM over IP – TDMoIP). Семейство шлюзов TDMoIP от RAD позволяет заказчикам использовать преимущества своих экономичных и надежных служб Ethernet, предоставляя интегрированную поддержку существующих служб TDM через одну и ту же транспортную сеть Ethernet.

Далее Давид Варсано рассказал о принципах построения решений доступа на базе Ethernet и соответствующих линейках продуктов RAD Data Communications: Ethernet over Fiber (Ethernet) – ETX, Ethernet over PDH – RICi и Egate, Ethernet over SDH – RIC-155/622, FCD-155/622, Ethernet over ATM – ACE, Ethernet over Wireless - Airmux, Ethernet over DSL – LA.

Присутствующим специалистам было интересно узнать детали проекта, осуществленного компанией «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на базе оборудования RAD Data Communications в ОАО «Укртелеком» по внедрению решения доступа для предоставления услуг Ethernet (корпоративная локальная сеть и VPN), а также услуг Интернета (IP DSLAM) через существующую сеть SDH. За счет использования готовой инфраструктуры PDH/SDH и простых решений, работающих на уровне 2, «Укртелеком» планирует повысить гибкость системы и снизить эксплуатационные затраты. Поскольку необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования для сетей SDH следующего поколения отсутствовало, ожидается также снижение капитальных затрат. Кроме того, использование одноблочных решений на узлах связи обеспечит сокращение как эксплуатационных, так и капитальных затрат. Решение операторского класса от компании RAD обеспечивает полноценную защиту для всех каналов, в том числе вспомогательных, что является его отличительной чертой по сравнению с другими предложениями на рынке.

Давид Варсано остановился также на описании оконечного устройства сети Ethernet – ETX-202, который дает четкое разграничение сети оператора и сети пользователя в Ethernet-системах местного доступа, а также позволяет организовать сквозное управление сетью и реализовать соглашения об уровне обслуживания (SLA). Устройство ETX-202 относится к классу CLE, т.е. оно принадлежат оператору, но устанавливаются на площадке заказчика. С помощью этого устройства оператор может разделять трафик различных пользователей и предоставлять им такие услуги, как объединение ЛВС, доступ в Интернет и построение виртуальных частных сетей (VPN). Такой подход позволяет расширить территориальный охват услуг оптоволоконного доступа и обеспечивает управление разнообразными услугами вплоть до площадки пользователя.

Интерес участников конференции также вызвал рассказ о Airmux-200 – высокопроизводительном, недорогом мультиплексоре операторского класса, предназначенном для соединения сетей E1/T1 и Ethernet по радиоканалам по схеме «точка-точка». Устройство соответствует требованиям FCC, CAN/CSA и ETSI для работы в нелицензируемых частотных диапазонах. Airmux -200 может использоваться в диапазонах 5,7-5,85 ГГц и 5,25-5,35 ГГц (FCC, CAN/CSA), 5,4-5,7 ГГц (ETSI), 4,9 ГГц (FCC) и 2,4 ГГц (FCC, ETSI). Использование радиоканала позволяет корпоративным пользователям сэкономить на цене выделенных линий, а поставщикам услуг - не прокладывать оптоволоконные кабели. Таким образом, обеспечивается быстрое развертывание сетевой инфраструктуры E1/T1 и Ethernet при низких затратах.

В рамках конференции специалисты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и RAD Data Communications представили также решения по построению каналов традиционной телефонии и передачи данных в пакетных сетях; решения «последней мили»; решения для операторов связи и провайдеров услуг; решения для транспортных, энергетических, транзитно-распределительных компаний, а также примеры реализации крупных проектов для операторов связи.