17.10.2007 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Sun Microsystems модернизируют инфраструктуру кластерного решения системы автоматизации банка (САБ) ОАО «Укрэксимбанк»

Необходимость внедрения

Основной целью модернизации кластерного решения стало наращивание мощности единой системы автоматизации банка (САБ) ОАО «Укрэксимбанк». Система обеспечивает основную деятельность информационной системы банка, при условии соблюдения высоких требований по степени надежности и продуктивности.

Модернизированная кластерная система должна обеспечить информационные и вычислительные потребности банка на ближайшие 5 лет, оставаясь при этом системой открытого типа. Это позволяет дальнейшее наращивание мощности кластерной системы эволюционным путём, без кардинальных перестроек инфраструктуры САБ.

Кластерная система состоит из комплекса интегрированных программно-аппаратных средств, обеспечивающих следующие сервисы:
- обработки информации
- хранения информации
- кластеризации
- передачи данных
- резервирования и восстановления

Благодаря решениям и продуктам компаний «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», Sun Microsystems и Oracle, «Укрэксимбанк» модернизировал систему автоматизации банка до необходимого уровня производительности и надежности (катастрофоустойчивости).

Одним из самых важных результатов внедрения проекта стало повышение качества обслуживания клиентов за счет значительного уменьшения времени реакции системы и сокращения продолжительности обязательных технологических процессов.

История проекта

История проекта началась в 2001 году, когда после тендера Всемирного банка консорциум компаний, победивший в нем, – «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Sun Microsystems – закончил внедрение катастрофоустойчивой системы на базе решений СУБД Oracle и совместно со специалистами «Укрэксимбанка» выполнил миграцию приложений на эту платформу. В течение последующих лет система эволюционно наращивалась по мере возрастания нагрузки на САБ банка и достигла своей максимально возможной конфигурации.

В середине 2006 года «Укрэксимбанк» начал рассматривать вопрос модернизации существующего комплекса САБ с учетом новых бизнес задач и новой стратегии развития банка. Специалисты банка обратились к компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» с целью:
- поиска возможностей дальнейшего развития системы и обеспечения миграции на новую платформу без остановки основного технологического процесса,
- учета необходимости соблюдения принципа наследования и сохранения в полном объеме функционирования существующего прикладного ПО и связанных с ним технологических процессов.

Компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» предложила рассмотреть и принять методику и принципы формирования требований к модернизации кластерных систем, разработанные специалистами компании. На основании этих принципов и при активном сотрудничестве двух организаций была проведена инвентаризация и анализ существующей инфраструктуры и разработаны технические требования, утвержденные банком.

Начало реализации проекта совпало с началом 2007 года. На протяжении семи месяцев компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» поставила оборудование и необходимые лицензии, построила новую скоростную оптическую магистраль в г. Киеве, произвела все необходимые инфраструктурные инсталляции, включая соответствующее ПО и сервисы резервирования. Одним из основных критериев успешности проекта стала безостановочная миграция САБ банка на новую инфраструктурную платформу с одновременным полным выполнением требований к катастрофоустойчивости – наличие резервирования каналов связи между площадками банка.

Над проектом, который был успешно реализован в течение 7 месяцев, работало 12 специалистов компаний.

Основные характеристики проекта

В процессе реализации проекта были использованы продукты и решения ведущих мировых производителей: серверные решения и системы хранения Sun Microsystems (Sun Fire V490, Sun StorageTek 6140), сетевое оборудование Brocade, программные продукты Sun Microsystems – Sun Cluster, Oracle – RAC и Veritas NetBackup.

Основные количественные параметры проекта:
количество корпоративных пользователей – более 700
общий объем хранения транзакционных данных – 1 ТБ
общее количество транзакций в час – 352 000
общее количество серверов – 3, в том числе, 2-ух узловой кластер Oracle RAC
агрегированная скорость сети передачи данных – 4 Гбит/с

С.Л. Цокол, Член правления ОАО «Укрэксимбанк»: «Сегодня речь идет не просто о запуске некоей компьютерной системы. Мы говорим об успешном внедрении системного решения, которое позволило провести безостановочную миграцию ядра САБ на более мощную, надежную и технологичную платформу и создать необходимый запас прочности на среднесрочную перспективу.

Основой всему стала разработанная и реализованная партнерами технология, в результате чего мы констатируем достижение абсолютно всех значений индикаторов, которые были определены на этапе проектирования».

Ю.М. Лисецкий, Генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»: «С ОАО «Укрэксимбанк» нас связывает долгая и успешная история сотрудничества. Несколько из наиболее значимых наших проектов были успешно внедрены именно для этого заказчика. И мы рады тому, что один из крупнейших банков Украины в очередной раз доверил нашей компании решение столь ответственной задачи: модернизация инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу САБ, – с которой мы успешно справились».

О.А. Румелиоти, Глава представительства Sun Microsystems в Украине: «Приоритетным направлением инвестирования Sun Microsystems всегда являлись технологии, обеспечивающие максимальную стабильность бизнеса Заказчика в постоянно меняющихся условиях современного бизнеса. В результате такого целенаправленного развития, оборудование Sun Microsystems обладает рядом уникальных технологических особенностей, позволяющих добиваться наивысших в индустрии показателей защиты инвестиций Заказчика.

Ярким примером является проект в ОАО «Укрэксимбанк» по модернизации платформы САБ. Еще несколько лет назад решение стоящих тогда перед банком задач было возможно только на оборудовании класса Enterprise. Сегодня же со значительно возросшей с тех пор нагрузкой эффективно справляются серверы среднего уровня. При этом используемое в проекте оборудование обладает достаточным запасом производительности для удовлетворения растущих потребностей банка в течение ближайших пяти лет».

ОАО «Укрэксимбанк»: 100% акций банка принадлежит государству в лице Кабинета Министров Украины. Банк неизменно входит в группу наибольших банков в Украине. Сеть ОАО «Укрэксимбанк» состоит из Головного банка, 30 филиалов и 91 отделения и охватывает практически всю территорию Украины. Банк имеет наибольшую в Украине сеть банков-корреспондентов (свыше 850 в разных странах мира).

Sun Microsystems, Inc.: С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции «Настоящая Сеть – это Компьютер», последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира.