13.06.2007 | Ukraine

Конференция "Современные подходы к построению инфраструктур хранения данных"

Конференция вызывала значительный интерес со стороны ИТ-специалистов ведущих предприятий Украины. Посетителями конференции стали более 60 представителей ведущих предприятий финансовой, промышленной, телекоммуникационной отраслей Украины. Информационную поддержку мероприятия оказывали издания «ComputerWorld/Украина», «Корпоративные системы» и «Директор информационной службы».

Юрий Лисецкий, генеральный директор компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», отметил на открытии конференции: «За более чем десять лет работы на украинском ИТ-рынке компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» приобрела уникальный опыт выполнения инновационных проектов, что позволяет компании успешно решать технологические задачи любой степени сложности. Внедряя современные информационные системы, мы опираемся на партнерские отношения с ведущими мировыми производителями. Одной из таких компаний является EMC - признанный лидер на рынке технологий по обеспечению защиты, безопасности и постоянной доступности информации для организаций любого размера».

По словам Александра Красина, руководителя представительства EMC в Украине, EMC превратилась в устойчивую, быстрорастущую компанию, благодаря постоянному следованию своей основной стратегии в течение последних трех лет. Эта стратегия - управление жизненным циклом информации. «Постоянное внимание к управлению жизненным циклом информации стало катализатором превращения корпорации EMC из компании, занимающейся хранением и управлением информацией, в то, чем она стала сейчас - надежный поставщик информационных инфраструктур», - подчеркнул Александр Красин.

Как управлять лавинообразным ростом данных
В своем выступлении Александр Бутырин, ведущий консультант управления информационно-технического обеспечения «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», отметил, что взрывной рост данных создает новые требования к объему данных, производительности, времени и финансовым вложениям. С другой стороны современное состояние ИТ позволяет удовлетворить все бизнес-требования. Платформа EMC Centera обеспечивает соответствие уникальным требованиям к хранению «фиксированного контента», то есть неизменяемых электронных активов, а также к управлению фиксированным контентом. EMC Centera - хранилище с адресацией по содержимому (CAS), предоставляет быстрый и удобный оперативный доступ с гарантированной достоверностью контента и масштабируемостью до нескольких петабайтов.

Резервное копирование, восстановление и архивирование
Дмитрий Васылев, консультант украинского представительства компании EMC, выступил с докладом, посвященным концепции C-BURA (Comprehensive Backup, Recovery and Archiving). Новая архитектура системы резервного копирования и архивирования, при решении стандартных задач, таких, как архивирование статической информации, позволяет улучшать производительность основных приложений, уменьшает TCO, используя многоуровневые системы хранения; освобождает емкость на системах хранения 1-го уровня; является прозрачной для пользователей и приложений. При резервном копировании активной информации снимается необходимость копирования и восстановления архивных данных, сокращается окно резервного копирования, повышается надежность, повышается процент полных копий и т.д.

SMARTS. Технологии ЕМС по мониторингу ИТ-инфраструктуры
Майкл Водушег (Michael Woduschegg), менеджер по работе с партнерами в регионе EMEA компании EMC рассказал о программном обеспечении EMC Smarts. EMC Smarts предлагает полноценные решения для сквозного управления сложными средами на базе различных технологий - от сетевого уровня до уровня бизнеса. При помощи инновационной технологии EMC Smarts заказчики получают возможность:
- Моделировать компоненты и их взаимосвязи для различных сетей, приложений и хранилищ с целью понимания их влияния на службы.
- Автоматизировать анализ данных из нескольких источников в реальном времени для выявления первопричин проблем.
- Автоматизировать обнаружение, моделирование, анализ, рабочий процесс и обновления с целью значительного снижения стоимости владения.
Одним из таких решений является EMC Smarts Application Discovery Manager - экономичное и простое во внедрении решение, которое помогает организациям в обнаружении, установлении взаимосвязей и управлении сложным взаимодействием приложений и ИТ-инфраструктуры.

RSA. Решения по безопасности для развития бизнеса
«Решения RSA помогают заказчикам успешно решать проблемы бизнеса, используя информационный подход к безопасности», - отметил Цезарь Прокопович (Cezary Prokopowich), менеджер по продажам решений компании RSA (подразделение EMC, разрабатывающее технологии ИТ-безопасности) в Центральной и Восточной Европе. Программное обеспечение RSA enVision собирает по всему предприятию контрольные данные в форме логов и превращает их в аналитическую информацию. Технология RSA enVision позволяет компаниям собирать, отслеживать, анализировать и передавать в качестве отчетов информацию о событиях безопасности по всей информационной инфраструктуре - в сети, в корпоративных приложениях, в центральных компьютерах, в устройствах хранения. RSA enVision допускает масштабирование и совместимо с сетевыми платформами для хранения информации EMC Centera и EMC Celerra.

Современные технологии защиты данных
Как отметила Алла Соболевская, ведущий консультант управления информационно-технического обеспечения компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», задача защиты данных заключается в нескольких основных моментах, таких как: соблюдение «окна» резервного копирования, своевременное восстановление, надежность процессов резервного копирования и восстановления, эффективное управление, снижение затрат, гарантированное восстановление, сеансы резервного копирования, которые происходят в сочетании с продуктивной нагрузкой и др.

Особое внимание было уделено функциям локальной репликации CLARiiON SnapView. Они позволяют быстрое создание резервной копии, а также быстрое восстановление и возможность выбора из нескольких реплик. «Для «моментального восстановления» доступны как полные копии (Clone, BCV), так и частичные срезы данных (Snapshot)», - отметила Алла Соболевская.

Сетевые решения Cisco для построения SAN
Вениамин Иванов, менеджер по развитию бизнеса технологий центра обработки данных Cisco, отметил, что консолидация сети хранения - фундамент решений Cisco. Виртуальные сети хранения (VSAN) с целью разработки масштабируемых сетей хранения, их роста и консолидации хранения и сетевых ресурсов дают возможность изоляции неисправностей и управления. Появляется возможность совместного использования централизованных ресурсов, например, магнитных носителей и дисков, несколькими VSAN, без слияния отдельных сетей VSAN. При этом обеспечивается высокая устойчивость сетей к сбоям и управляемость на базе VSAN, возможность использовать архитектуру «блейд-на-VSAN» для блейд-серверов.

Технологии и решения серверной виртуализации
Как отметил Александр Тулуш, консультант отдела управления информационно-технического обеспечения компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», виртуализация серверов VMware позволяет объединить в один контейнер (виртуальную машину) - аппаратную конфигурацию, операционную систему и приложения. VMware Virtual Center дает полный контроль над крупномасштабной виртуальной инфраструктурой: инициализация и загрузка виртуальных машин, мониторинг доступности и быстродействия систем, автоматические уведомления и предупреждения по электронной почте, обеспечение безопасности гибким контролем доступа, интеграция SDK с существующими инструментами управления.

Виртуализация позволяет осуществить точный контроль над ресурсами. Виртуальные машины используют ресурсы только своего пула, происходит динамическое распределение ресурсов между пулами, для пула возможно задать гарантированное и максимальное значение ресурса, а также приоритет пула на свободные ресурсы. Выход из строя аппаратного сервера в кластере означает потерю ресурсов в пуле, а не потерю виртуальных машин, виртуальные машины отказавшего ESX сервера продолжают работу на других серверах в кластере. Кроме того, виртуализация обеспечивает отказоустойчивость, эквивалентную отказоустойчивости, возможной на физических системах, но с меньшей стоимостью.