01.06.2007 | Ukraine

Современные решения по ИТ-безопасности и управлению ИТ-услугами для предприятий финансовой отрасли

Более 30 представителей украинских банков, страховых компаний смогли не только узнать, какие решения в области безопасности предлагают мировые ИТ-вендоры, но и принять активное участие в диспутах, посвященных роли ИТ-инфраструктруры в современном бизнесе.

С докладом о том, что такое ITSM, ITIL, их роли в бизнесе современного финансового учреждения выступил Вадим Яловецкий, менеджер по работе с финансовыми учреждениями украинского офиса НР Hewlett-Packard. Компания HP предлагает своим заказчикам наиболее эффективные методики в области управления ИТ-услугами (IT Service Management, ITSM), в создании которых был использован многолетний опыт работы компании, а также новые программы сертификации и готовые процессы управления, призванные помочь заказчикам более четко скоординировать свои стратегии в области информационных систем с бизнес-целями и задачами предприятия в целом.

О практике использования ITSM в области эффективной поддержки пользователей рассказал Сергей Белоус, главный консультант управления информационно-технического обеспечения компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». В презентации были рассмотрены такие вопросы, как идеи и структура 3-й версии библиотеки ITIL, особенности ITSM-проектов 2000-2006 гг. в СНГ, подходы к внедрению процессов управления ИТ-услугами и ключевые факторы успеха построения эффективной службы поддержки.

Как было отмечено на этой презентации, в Украине есть примеры внедрения ITSM-процессов, например, в банках «Укрсоцбанк» и «Райффайзен Банк Аваль». Наиболее востребованными ITSM-процессами в банковском секторе остаются управление изменениями и конфигурациями (для ключевых систем), управление инцидентами (плюс служба Service Desk) и проблемами, а также управление доступностью. Сергей Белоус представил участникам видение компанией «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» типового проекта внедрения ITSM, а также представил решения от «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на базе продуктов и технологий HP OpenVew Service Desk, а также BMC Remedy ITSM.

Во второй части семинара поднимались вопросы, связанные с выбором программных и аппаратных решений, направленных на повышение ИТ-безопастности финансового учреждения. Виктор Чмель, ведущий консультант управления информационно-технического обеспечения компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» рассказал об особенностях использования ИТ в финансовом секторе, построения комплексной системы информационной безопасности, способах защиты от зловредного кода, защиты конфиденциальной информации, сервиса онлайн-банкинга, а также о методах защиты от действий злоумышленников-инсайдеров.

С докладом, посвященным комплексным решениям компании Cisco Security для предприятий финансовой отрасли выступил Владимир Илибман, системный инженер представительства Cisco в Украине. Слушателям была представлены особенности расширенного контроля доступа в сеть NAC (Network Admission Control), внедрения политики безопасности и защиты от атак с помощью Cisco Security Agent (CSA); системы мониторинга безопасности Cisco MARS, системы управления безопасностью Cisco Security Manager (CSM). Также в ходе семинара Владимир Илибман поделился рекомендациями компании Cisco относительно построения процесса информационной безопасности в банковской отрасли.