25.05.2007 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и «Майкрософт Украина» сдали в эксплуатацию современный корпоративный центр обработки данных ОАО «Укртелеком»

Необходимость внедрения ОАО «Укртелеком» мощного и современного центра обработки данных (ЦОДа), была продиктована быстрым развитием компании, расширением количества и повышением качества услуг, которые предлагаются. Несмотря на то, что в Укртелекоме уже существует развитая ИТ-инфраструктура, постоянно растущие требования к уровню обслуживания клиентов требуют ее технического усовершенствования.

Благодаря решениям компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Майкрософт Консалтинг, национальный оператор связи Украины получил современный ЦОД, который отвечает последним мировым стандартам. Центр обработки данных позволит Укртелекому внедрять новые бизнес- и корпоративные сервисы, на основе уникальной инфраструктуры с возможностью их автоматизации в рамках компании.

Также, один из самых важных результатов внедрения проекта - создание корпоративного портала на базе продуктов Microsoft. Отныне каждый пользователь (сотрудник) Укртелекома со своего рабочего места получит возможность доступа ко всем необходимым ему сервисам (в том числе - к автоматизированным системам).

Внедрение проекта

Концепция новой, экономичной, современной ИТ-инфраструктуры ОАО «Укртелеком» национального масштаба была реализована созданием мощного территориально-распределенного центра обработки данных. Это шесть ЦОДов - один главный и пять региональных, которые формируют одно целое, и способны обслуживать более 30 тысяч корпоративных пользователей.

Филиал информационно-коммуникационных технологий ОАО «Укртелеком», на базе которого реализован проект главного ЦОДа, на момент его старта уже предоставлял около 70 современных сервисов. После создания нового ЦОДа, этот список пополнился еще 13-ю сервисами, в соответствии со стандартами передовой архитектуры MSA 2.0 от корпорации Microsoft. Основные работы по разработке, проектированию и внедрению ЦОДа были выполнены специалистами компании S&T Украина. Для проектирования Центра обработки данных и контроля качества проектных работ была приглашена группа консультантов непосредственно из Microsoft Consulting Services.

Над проектом, который был успешно реализован в течение 40 рабочих недель, работало более 30 специалистов из трех компаний.

Основные характеристики проекта

Во время реализации масштабного проекта построения ЦОД ОАО «Укртелеком», не имеющего аналогов в Украине, были использованы продукты и решения ведущих мировых производителей: системы хранения данных EMC, серверные решения Hewlett-Packard, сетевое оборудование Cisco, программные продукты Microsoft.

Благодаря построению ЦОД, корпоративные пользователи ОАО «Укртелеком» получили доступ к таким сервисам: сетевые сервисы, служба активного каталога, электронной почты, внутреннего портала, интеграции, доступа к файлам, хранения данных, резервного копирования и восстановления данных, баз данных, мониторинга и управления ИТ-средой, безопасности, контроля качества и защиты периметра.

Основные количественные параметры проекта

Количество корпоративных пользователей - более 30 000, количество ЦОД - 6, общая площадь помещения - 880 кв. м, количество технологических шкафов - 153, общий объем хранения транзакционных данных - 249 ТБ, общее количество серверов - 361, в том числе, 8-ми, 4-ёх и 2-ух узловые кластеры, мощность системы кондиционирования - 824 КВт.

Валерий Лановенко, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»: «В условиях современного, глобализирующегося бизнеса, для компаний очень важно оперативно и эффективно обрабатывать большие объемы бизнес-информации. Нам приятно, что инновационные технологии корпорации Microsoft помогут национальному оператору связи Украины обеспечить клиентов надежной связью и новыми услугами, которые дадут компаниям возможность раскрыть их бизнес-потенциал в полном объеме».

Юрий Лисецкий, генеральный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»: «Компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» во время построения мощного корпоративного ЦОД для ОАО «Укртелеком» решила целый ряд уникальных задач: унификация и модернизация ИТ-инфраструктуры в рамках огромной телекоммуникационной компании; создание интегрированной информационной системы, которая объединяет технологии и решения ряда ведущих мировых производителей, развертку корпоративных сервисов для более чем 30 000 пользователей - всего не перечислить… Этот проект, на сегодня, один из самых масштабных в истории «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Но самое главное - он стал еще одним подтверждением лидерства нашей компании в области построения самых современных информационных систем национального масштаба».