07.02.2007 | Ukraine

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедряет систему бюджетирования на основе Cognos Enterprise Planning в ЗАО «СК «Эталон»

Актуальность

Процесс бюджетирования является одним из ключевых инструментов управления компанией в ЗАО «СК «Эталон». Расширение региональной сети, трудозатратность формирования бюджета, отсутствие возможности гибкой корректировки бюджета, наличие промежуточных баз данных между учетными системами и конечными бюджетными формами, рост объемов информации, недостаток времени на анализ данных привели к необходимости внедрения специализированного решения, способного автоматизировать комплексный процесс бюджетирования компании. Для реализации задач бюджетирования было выбрано решение Cognos Enterprise Planning.

Внедрение

Внедрение было осуществлено специалистами компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», уже обладающими опытом внедрения Cognos Enterprise Planning на предприятиях Украины.

В результате внедрения в среде Cognos Enterprise Planning была полностью реализована бюджетная модель СК «Эталон», в том числе - бюджеты продаж, смета затрат на ведение дел, расчет страховых резервов, бюджет страховых возмещений, бюджет перестрахования, финансовых доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и другие бюджеты, а также разработан расчет показателей эффективности. Автоматизация процесса бюджетирования позволила максимально быстро завершить формирование бюджета на 2007 год и при этом обеспечить прозрачность подготовки бюджетных данных не только для руководства компании и акционеров, но и для менеджеров региональных подразделений. В дальнейшем, работа в решении Cognos позволит специалистам ЗАО «СК «Эталон» оптимизировать как систему финансового менеджмента, так и структуру доходов и затрат.

В рамках бюджетного процесса к работе с Cognos Enterprise Planning в ЗАО «СК «Эталон» привлечены 36 пользователей в штаб-квартире компании и во всех ее региональных подразделениях. В рамках проекта внедрения было проведено обучение работе с Cognos Enterprise Planning членов команды внедрения со стороны заказчика, а также рядовых пользователей системы. Простой и удобный для работы пользователей интерфейс Cognos Enterprise Planning позволил провести обучение в кратчайшие сроки и в то же время максимально быстро и эффективно привлечь пользователей к работе с бюджетом.

Евгений Бридун, начальник финансово-экономического управления ЗАО «СК «Эталон»: «Автоматизация системы бюджетирования с помощью решения Cognos Enterprise Planning является завершающим этапом внедрения комплексной системы бюджетного управления в Страховой компании «Эталон», начало которого было положено в 2005 г. Внедрение подобного рода систем в страховых компаниях Украины на сегодняшний день редкость, поскольку для реализации такого рода проектов необходим основательный фундамент. Во-первых, наличие первичных учетных систем и автоматизации учетных операций страхования, во-вторых, отработанную бюджетную модель и систему бюджетирования Компании, в-третьих, квалифицированный персонал.

Реализация проекта по автоматизации системы бюджетного управления в СК «Эталон», позволит Компании повысить финансовую результативность, сделать более прозрачным процесс финансового управления и, как следствие, увеличить стоимость Компании».

Константин Ступак, главный консультант департамента разработки бизнес-решений «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»: «Наша компания активно развивает направление корпоративных бизнес-приложений, и здесь мы традиционно работаем с ведущими мировыми разработчиками корпоративных информационных систем, в том числе, с компанией Cognos. Успешное внедрение системы для бюджетирования в одной из крупнейших страховых компаний Украины в очередной раз подтвердило наши возможности решать задачи заказчика в масштабах Украины в короткие сроки и с максимальной эффективностью».

ЗАО «Страховая компания «Эталон»:

Страховая компания «Эталон» создана в 1993 году и является одной из крупнейших компаний на страховом рынке Украины. Уставной капитал компании составляет 180 млн. грн. На сегодня СК «Эталон» имеет 17 лицензий на осуществление 8 обязательных и 15 добровольных видов страхования.

ЗАО «Страховая компания «Эталон» является полным членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и членом Лиги страховых организаций Украины.

СК «Эталон» имеет разветвленную региональную сеть представительств во всех регионах Украины.

Общая сумма страховых платежей, собранных компанией за 9 месяцев 2006 года, составила 52 763,3 тыс. грн., в т. ч. личное страхование — 10 143,8 тыс. грн., имущественное страхование — 37 401,8 тыс. грн., страхование ответственности — 14,8 тыс. грн. и обязательное страхование — 5 202,9 тыс. грн. В общем, структура страхового портфеля СК «Эталон» имеет такой вид: имущественное страхование — 70,86%, личное страхование — 19,21%, обязательное страхование — 9,9%, страхование ответственности — 0,03%. Количество заключенных договоров по состоянию на 30.09.06 составляет 429 163, а общая сумма выплат — 29 241,4 тыс. грн.