Эпидемия виртуализации

PC WEEK/UE № 18, 20 октября - 2 ноября 2011

О самой тотальной виртуализации, о технологиях виртуализации и продуктах виртуализации в последние годы говорят и пишут почти все. Более того, пару последних лет, так уж точно, виртуализация для нашего местного украинского корпоративного сектора, малого бизнеса, государственного сегмента, и в ряде моментов даже для малый/домашний офис — это уже вполне осознанная необходимость. Но к сожалению, чаще именно необходимость, а не осознанная реальность. По готовности компании тратить деньги, и по величине бюджета для всего двух вещей: комплексные решения и внедрение виртуализации, можно уверенно сказать на каком историческом или доисторическом отрезке времени живет ИТ-структура и руководство этой компании и какие перспективы её выживаемости в самое ближайшее время (не самой компании, а ИТ-структуры этой компании, как минимум). Также показательным является тот факт (у компаний, которые уделяют внимание обозначенному вопросу), какова роль внедряемых технологий виртуализации у заказчика - вспомогательная или ведущая. Если посмотреть на срез последних трех лет, то тенденции развития технологий виртуализации на стороне украинского заказчика, примерно выглядели так:

2009 год: в основном четкое разграничение отдельных направлений: виртуализация серверов и приложений, виртуализация систем хранения данных (СХД), и виртуализация настольных систем. Характер заказчиков: строго корпоративный. Достигнут промышленный уровень отказоустойчивости виртуальных платформ сравнимый с уровнем мэйнфрэймов.

2010 год: смешение направлений предыдущего года в различные миксы, - исчезновение отдельных, в чистом виде, разновидностей виртуализации. В чистом виде практически ни одно из направлений уже не внедрялось. Направления оставались примерно теми же: виртуализация серверов и приложений, виртуализация хранилищ данных, хорошо продвинулась виртуализация сети и практически остановилась виртуализация настольных систем. Произошёл переломный момент в победе над скептецизмом, как специалистов, так и заказчиков, в вопросе перевода "тяжелых" систем (СУБД Oracle, MS SQL, IBM DB2) и серверов приложений. К корпоративным заказчикам добавился сектор малого бизнеса, но их потребности и возможности полностью покрывались вариантами бесплатной или очень малобюджетной виртуализации. Хотя некоторыми крупными вендорами уже делаются попытки скрыто «задавить» open-source конкурентов на рынках виртуализации.

2011 год: направления, как таковые, практически «стираются», а виртуализация идет по пути тех самых комплексных решений. Четко прослеживается у всех производителей: решения для ЦОДов, решения для малого и среднего бизнеса, решения для настольных систем и «облачные» вычисления. Момент, который хотелось бы отметить касательно больших ожиданий от глобальной миграции на "облачные решения" - пока это лишь некий "виртуальный" стимул роста, о котором пока лишь говорят аналитики. Почему пока только "виртуальный" стимул? Дело в том, что финансовые преимущества "облачных вычислений" (а именно значительное сокращение денежных вложений даже по сравнению с вложениями в локальную виртуализацию, не говоря о сравнении с вложениями в дополнительное оборудование без самой виртуализации) никто оспаривать не будет, они очевидны. В условиях, когда какая либо компания будет использовать только вычислительные мощности стороннего поставщика, затраты этой компании будут иметь лишь операционный характер, но далеко не каждая компания готова доверить (это ключевое слово) основу своего бизнеса и данные своего бизнеса посторонним. Более того, далеко не каждый может сегодня доверить сторонним организациям даже сам менеджмент своей технической структуры, не то что данные своего бизнеса. Работает нормальное чувство банальной осторожности. Опять же, даже если не смотреть на вопросы доверия, то быстро решить при этом все вопросы стандартизации управления такой средой тоже будет не просто. Приватные «облачные среды», контролируемые самой компанией, пока что более правдоподобны в плане их скорейшего появления. Хотя и гибридная модель с публичным/приватным "облаком", при тщательном согласовании, может оказаться еще более интересной и более эффективной.

На 2012 год: прогнозы есть разные, некоторые противоречивые, но три момента видны точно: продолжение перехода компаний на виртуальную инфраструктуру (особенно средний бизнес), попытки оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру путем штучных проектов с "облачными решениями", и несомненно конкуренция - всё новые игроки вовлекаются, конкурентные войны продолжат ужесточаться на фоне отсутствия доминирующего лидера (хотя не исключено, что VMware всё равно будет контролировать как минимум 55% рынка), и естественно, стремительный темп роста самого рынка.

Основные игроки, на сегодняшний день, по степени владения рынком в вопросе виртуализации x86-мощностей и степени влияния на этот рынок расположены в следующем порядке: VMware, Microsoft, Citrix Systems, Oracle, Parallels и Red Hat. Ожидается, что в следующем году новых не прибавится и расстановка сил будет примерно такая же. В силу того, что вопрос виртуализации x86-мощностей не может рассматриваться как универсальный набор или даже как товар широкого потребления, перед заказчиками будет по-прежнему очень остро вопрос правильного выбора платформы с первого раза, чтобы не пришлось впоследствии мигрировать с одной платформы на другую.

Что мешает более быстрому развитию и проникновению виртуализации кроме финансово-экономических вопросов? Как и раньше - прежде всего мешает инерционность мышления топ-менеджмента. Уже известно, что по итогам большого количества опросов среди компаний, планирующих использовать виртуализацию, частично уже внедривших или уже использующих виртуализацию, все, практически единогласно, отметили 5 основных препятствий к дальнейшему распространению виртуальных систем - сомнения в надежности, необходимость обновления оборудования, проблемы с функционированием приложений, вопросы относительно резервного копирования и восстановления и сложности в управлении виртуальной инфраструктурой.

Также стоит отметить еще две тенденции, которые очень возможны: во-первых, в самое ближайшее время рынок производителей серверов начнет постепенно сжиматься и соответственно сожмется и доля «только серверных» проектов у интеграторов, во-вторых, очень серьезные изменения возникнут на рынке операционных систем и программного обеспечения. Думается, что в так называемую эпоху проникающей виртуализации главной операционной системой вполне может стать «гипервизор» (а здесь еще и возникновение дополнительных вопросов безопасности в связи с появлением принципиально нового объекта атак – собственно гипервизора, но это вообще тема отдельной статьи). В силу того, что основной технологией построения больших и малых информационно-вычислительных платформ очень быстро становится среда виртуализации, основным производителям операционных систем придется это как-то учитывать. Тоже самое может касаться и СУБД. Если современный этап оперирует виртуализацией этого момента как непосредственно виртуализацией непосредственно на уровне самого сервера базы данных, то в дальнейшем никто пока не отрицает этот процесс как виртуализацию самих баз данных.

В короткой заметке сложно охватить и все прогнозы и дать всему уже существующему подробную оценку. Хотел бы обратить внимание на недавно появившийся бесплатный сервис (V-INDEX) для отслеживания доли виртуализации по всему миру (http://www.v-index.com). Этот сервис внедрен компанией Veeam Software. Данный индекс является ежеквартальным и призван отражать степень внедрения технологий виртуализации в разных странах мира, а также препятствия на пути виртуализации и процент использования различных гипервизоров. Для заказчиков он может быть полезен с точки зрения прояснения актуальной картины того, какие технологии более востребованы, а значит, и возможности сделать более взвешенный выбор.

Андрей Бондаренко