Системный интерес

ТОП-100 №2, июль-август 2011

Сжатие отечественной IT-отрасли практиче­ски в два раза в кри­зисный 2009 год весьма негативно отразилось не только на доходности компаний, но и на имидже всей индустрии. В рейтинге Всемирного эко­номического форума Украина заняла 90-е место в мире по уровню развития информаци­онных технологий в 2010-2011 годах, причем по сравнению с предыдущим периодом она опустилась на восемь пун­ктов. Хотя уже в 2010 году оте­чественная IТ-отрасль сумела наверстать упущенное — по результатам года объем всего IT-рынка, по оценкам экспертов компании «СИТРОНИКС Информационные Техноло­гии», составил около $3 млрд. и вырос более чем на 50%. В сегменте системной интегра­ции рынок рос медленнее, темпы роста составили не более 10-12%.

Отложенный спрос, ста­билизация экономической ситуации, грядущий Евро-2012 — все это начало приносить плоды, и крупные игроки в своих отраслях продолжили развитие IТ-инфраструктуры. Таким образом, ориентиры изменились: в IТ-проектах теперь задают тон целесо­образность и сроки окупае­мости — уроки кризиса не прошли даром, отметил Юрий Лисецкий, генераль­ный директор «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Ключевыми потребителями IT-решений в прошлом году были финан­совая и телекоммуникацион­ная отрасль, также впервые с начала кризиса некоторый рост IT-затрат начали демон­стрировать отрасли промыш­ленности, активизировался госсектор.

Для компании SI BIS 2010 год был достаточно непред­сказуемым, тяжелым, но в то же время интересным, делит­ся впечатлениями ее генераль­ный директор Дмитрий Богун. Он объясняет это в первую очередь тем, что конкурен­ция стала намного жестче. За последний год большое количество системных интеграторов распалось на несколько компаний. Кроме того, многие российские компании покупа­ли украинские активы. Из-за этого стало намного слож­нее зарабатывать деньги. Несмотря на новых игроков IT-рынка, компетенция «ста­рожилов» осталась прежней, а в ряде случаев возросла и расширилась, поэтому суще­ственно рынок не изменил­ся, возможный передел не состоялся, и основные игро­ки остались те же, отмечает г-н Богун. Если говорить о системной интеграции, здесь особых изменений не произо­шло. В число ведущих систем­ных интеграторов страны, как и до кризиса, входят «Инком», «Приоком», «ВМС Консалтинг», «ЭС ЭНД ТИ УКРАИ­НА». Есть также ряд амбици­озных игроков, таких как SI BIS, DeNovo, несколько россий­ских интеграторов. «Для этих компаний самым очевидным путем завоевания большей доли рынка мне видится при­обретение кого-то из местных игроков, входящих в топ-10, что вполне может произойти в ближайшие год-два», — делит­ся Юрий Лисецкий.

Стоит отметить и то, что клиенты значительно умень­шили расходы на IT. «Проек­ты стали более взвешенными и интересными. В 2007-2008 годах заказчики просто при­обретали что-то новое — про­граммное обеспечение, систе­мы хранения данных, серве­ры. 2010-2011 годы характеризуются усовершенствованием того, что было куплено ранее, поиском такого ПО, которое сможет консолидировать и повысить эффективность того, что уже инсталлировано. В сложившихся экономических условиях топ-менеджмент любой компании особенно ценит решения, позволяющие сэкономить на развитии и под­держке существующей инфра­структуры, оптимально рас­пределить ресурсы, оценить эффективность инвестиций в IT», — рассказывает Дмитрий Богун. Поэтому сейчас, по мнению эксперта, эффектив­но вести бизнес смогут толь­ко те IT-компаний, которые смогут поддерживать полный цикл функционирования биз­неса заказчика: от аудита бизнес-процессов, вычисли­тельных и информационных ресурсов до предоставления широкого спектра сервиса по оптимизации и поддержке IТ-инфраструктуры.

Экспортный потенциал

Украина уже давно полу­чила статус страны «светлых голов»: многие отечественные специалисты либо работают за рубежом, либо на месте занимаются разработками для зарубежных компаний. В этом направлении наша стра­на конкурирует с Индией и Китаем. Если же говорить об аппаратных разработках оте­чественного производства, то их практически нет. Украина является страной потребле­ния. Поэтому IТ-компании предпочитают использовать в работе разработки и решения мировых вендоров. Впрочем их внедрением занимаются чаще всего отечественные специалисты. Это, по мнению Дмитрия Богуна, является еще одним подтверждением того, что в стране IТ-компании начинают зарабатывать на услугах и сервисе, на прода­же интеллектуальных услуг. Огромный потенциал имеет и сегмент системной интеграции. Ведь все, что сегодня про­исходит за рубежом, появится в Украине через три-четыре года. Для статистики: в запад­ноевропейских странах тра­тится около 35-40 % бюджета на сервисы, в Польше—около 27%, в России—16%, в Украи­не — около 7%. По мнению управляющего партнера ГК «ИНТАЛЕВ» Бориса Старинского, перспектива есть и в сегментах решений для мобильных устройств, веб-программирования, офф­шорного программирования и других. «Но успех в дан­ной области, как и в других областях, кроется в области организации, маркетинга, системного менеджмента. А с этим в большинстве укра­инских IT-компаний проблема», — считает эксперт.

В любом случае для полно­ценной работы IТ-рынка особо важное значение имеет под­держка государства, точнее, обеспечение индустрии зака­зами. В этом смысле инвести­ции государства в IT могли бы стать хорошим стимулом роста не только для отрасли, но и для экономики в целом, возможностью скорее прео­долеть последствия кризиса, считает Владимир Ясин­ский, президент компании «СИТРОНИКС Информаци­онные Технологии».

Ирина Чернявская