Инновации - залог успеха

Информационные технологии для менеджмента №7

Что за последние 1,5-2 года изменилось в интересах заказчиков - какие новые требования к ИТ они выдвигают?

Требования не изменились: всем по-прежнему нужны современные и эффективные ИТ-системы, и притом как можно дешевле. Если серьезно, то на первом месте среди приорите­тов заказчиков корпоративных ИТ те­перь стоят не «перспективы», а «сроки окупаемости» и «необходимость». За­казчики стали намного ответственнее относиться к вопросу экономической целесообразности, намного чаще, чем раньше, предпочитая цену каче­ству или дополнительному функцио­налу. В свете событий 2008-2009 гг. это было неизбежно.

С содержательной точки зрения требования наших заказчиков - а это крупнейшие, наиболее финансово успешные компании Украины - идут в ногу с глобальными тенденциями. У нас уже давно актуальны, к при­меру, виртуализация, комплексная ИТ-безопасность; начинают быть востребованы «облачные вычисле­ния» - разумеется, в объемах, адек­ватных размерам рынка.

Кстати, о безопасности: несмотря на со­кращение в компаниях ИТ-бюджетов за последние 1,5-2 года, наблюдается их повышенный интерес к ИТ-безопас-ности. С чем это связано?
Ответ прост: экономическая це­лесообразность. Крупные компании финансового и телекоммуникацион­ного секторов обслуживают миллио­ны клиентов и совершают множество финансовых транзакций: перечисле­ния средств, пополнения и списания со счета абонентов и т.д. и т.п. Большие масштабы бизнеса потенциально означают такие же возможности для злоумышленников: финансовое мошенничество, кража, уничтожение или фальсификация конфиденциальной информации и многое другое. В конечном итоге, комплекс эффектив­ных мер в области информационной безопасности, пусть и сравнительно дорогих, все равно обходится бизнесу дешевле, т.к. предупреждает вышео­писанные потери.

Чем вы можете помочь заказчикам в ор­ганизации у них систем информацион­ной безопасности?
Наша компания обладает мощной экспертизой по решениям и услугам в области информационной безопас­ности (ИБ). Мы обеспечиваем обсле­дование и консалтинг в этой области, разрабатываем политики ИБ для на­ших заказчиков, обеспечиваем защиту информационных активов: файловых, почтовых и других ИТ-сервисов; за­щиту периметра сети. Кроме того, мы предлагаем комплексные решения в области защиты от утечек информа­ции, обеспечиваем безопасный уда­ленный доступ и многое другое.

Среди решений в области инфор­мационной безопасности, которые мы успешно внедряем, я бы хотел выделить системы класса Identity Management (IM) и Security Information and Event Management (SIEM). IM-системы от Oracle обеспечивают управление идентификационными записями и пра­вами пользователей в различных ин­формационных системах предприятия, основываясь на централизованном представлении учетных записей. Подоб­ные системы востребованы, прежде все­го, крупными компаниями с гетероген­ной ИТ-средой, большим количеством внутренних пользователей, а также внешних - как, например, компании телекоммуникационного или финансо­вого секторов. Поэтому закономерно, что в числе наших первых заказчиков этих систем оказались компания «Астелит» и Райффайзен Банк Аваль. Кроме того, мы успешно внедряем SIEM-системы мониторинга инцидентов от мирового лидера в этой области - компании ArcSight. Эти системы сбора, обработки, корреляции и реагирования на события информационной безопас­ности обеспечивают ряд важных воз­можностей, таких как сбор событий со всех значимых систем и устройств в единой системе, их «нормализация» (единое представление), автоматическое ранжирование в зависимости от приори­тета, гибкая корреляция и т. д. В итоге эти системы являются важнейшим инстру­ментом обеспечения информационной безопасности в ИТ-средах с большим количеством средств защиты информации, операционных систем, телекомму­никационного оборудования, аппарат­ного обеспечения, прикладных сервисов и т.д. Мы успешно внедрили подобные системы или их элементы для Райффайзен Банка Аваль, ПРАВЭКС-БАНКА, и эти заказчики уже получили отличные результаты в области защиты от онлайн-атак, мошенничества и не только. Мы являемся одним из лидеров в области вне­дрения IM- и SIEM-систем в Украине.

4-5 пет назад было много разговоров о выгодности успуг по управлению ИТ-инфраструктурой, но спрос был не очень высок - одним из факторов этого счита­лась «перегретость» ИТ-рынка. Сейчас о «перегретости» говорить не приходит­ся, но изменило пи это ситуацию на рынке: как изменипся спрос, появипись пи новые услуги - к примеру, что предлагает в этой обпасти «ЭС ЭНДТИ УКРАИНА»?

Практически все, что сейчас предла­гается в области ИТ-аутсорсинга, в той или иной форме существовало и 4-5 лет назад. Услуг больше не стало, просто те, что есть, стали доступнее, надежнее, удобнее. И, что немаловажно, стало на­много больше поставщиков.

Я не думаю, что «перегретость» рынка была основной причиной невы­сокого спроса на эти услуги. В первую очередь среди причин я бы назвал недо­статочно активное продвижение услуг среди малого и среднего бизнеса, руко­водители которого сплошь и рядом про­сто не осведомлены должным образом о выгодах передачи своей «небольшой» ИТ-инфраструктуры на внешнюю поддержку; недостаточную квалификацию многих и многих ИТ-сервисных компа­ний, ведшую к негативному опыту за­казчиков (кстати, это вполне актуально и сейчас); отсутствие на тот момент ком­мерческих ЦОД с необходимым уровнем обеспечения доступности оборудования и сервисов; высокий уровень пиратства в сфере использования ПО; «консерва­тизм» сотрудников ИТ-отделов, порой скрывающий нежелание поступаться объемами полномочий и бюджетов. Кроме того, надо учитывать, что банки и те­лекоммуникационные операторы, обла­дающие, как правило, наиболее развитой ИТ-инфраструктурой, не торопятся от­давать свое оборудование или информа­цию под внешнее управление. Тем не ме­нее, у ИТ-аутсорсинга в Украине хорошие перспективы, что показывает ситуация на нашем рынке уже сегодня.

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» дав­но и успешно предоставляет услу­ги ИТ-аутсорсинга, в частности, мы поддерживаем серверное и сетевое оборудование, системы хранения данных, рабочие станции, локальные сети, корпоративную почту, контакт-центры и др.; предоставляем услуги ИТ-аутстаффинга. У нас подписаны контракты на техническую поддержку с рядом крупнейших компаний Украи­ны, в частности, мы оказываем под­держку IP/MPLS и DWDM-сети ком­пании «Киевстар».

Кроме того, мы предлагаем услуги корпоративного центраобработкидан­ных S&T AG, расположенного в Сло­вении: хранение или резервирование корпоративной информации, аренда вычислительных мощностей и т. д. Поскольку ЦОД размещен не в Укра­ине, это предложение «не для всех», но по этой же причине оно может быть интересно ряду заказчиков.

Это очень интересно, и коммерческие ЦОД безусловно перспективны - это доказывает мировой опыт - но ис­следование, опубликованное в ИТМ №1-2/2011, показало, что сегодня 72,5% банков по-прежнему не готовы хранить информацию в коммерческих ЦОД. Чем объясняется такая «сдержанность»?

На мой взгляд, причин несколько и лучше их рассматривать в комплек­се. К примеру, для банков на первом месте стоит вопрос безопасности ин­формации, ограничение доступа к ней третьих лиц. И хотя нет поводов со­мневаться в надежности сотрудников коммерческих ЦОД, никто не дает гарантий, что не повторятся события 2008-2009 гг., когда произошло не­сколько случаев конфискации обору­дования коммерческих ЦОД. Кроме того, стандартам TIER II, III, и даже IV, а также требованиям НБУ к серверным помещениям банков, коммерческие ЦОД начали более-менее «массово» соответствовать только в последние годы, например: ЦОД De Novo, «Би-Мобайл», «Адамант» и несколько дру­гих. Наконец, многие банки уже имеют собственные мощные ЦОД.

Инерция, вызванная этими факто­рами, скорее всего, как раз и отражена в результатах упомянутого Вами опро­са. Но это именно инерция, поскольку процесс перевода как минимум части информационных активов для банков и телекоммуникационных компаний в коммерческие ЦОД неизбежен - это доказывает глобальный опыт и это уже происходит у нас. С другой стороны, надо понимать, что эти компании вряд ли отдадут ключевую инфор­мацию на внешнее хранение или об­работку, а значит мелкий и средний бизнес будут играть важную роль для коммерческих ЦОД в Украине.

Юрий Михайлович, в 2007 году мы с Вами беседовали об истории вашей компа­нии (тогда она называлась «S&T Софт-Троник»), и, как выяснилось, она каждый год внедряла какие-либо инновационные для Украины проекты. Каким образом по­влияла экономическая ситуация последнего времени на ваши инновационные предложения для заказчиков?

«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» - ин­новационный системный интегратор, работающий с крупными компаниями, лидирующими в своей отрасли, и кри­зис не изменил эту ситуацию. Компания, внедряющая ИТ-системы в «непростые» экономические времена, рассчитывает на конкретные перспективы и ищет до­полнительных конкурентных преиму­ществ. В такой ситуации современные, инновационные продукты и решения являются самым логичным выбором. Ведь, скорее всего, когда начнется пе­риод роста, эти ИТ уже будут нормой. Мы всегда хорошо это понимали, не раз убеждались в своей правоте и поэтому продолжаем поддерживать свою технологическую компетентность на долж­ном уровне, востребованном самыми передовыми заказчиками. Благодаря этому, мы постоянно получаем уникаль­ный опыт - опыт внедрения иннова­ционных проектов.

Семейство облачных технологий сегод­ня, по оценкам аналитической компании Gartner, находится на пике ажиотажа. Какова Ваша оценка их перспектив?
«Облачные вычисления» - модель организации публичных или внутри­корпоративных ИТ-сервисов, требую­щая применения соответствующей про­граммной и аппаратной инфраструктуры. В том или ином виде основные составля­ющие «облачных вычислений» присутствуют на рынке уже давно, но только сейчас стали общедоступны технологии, в частности вычислительные мощ­ности и каналы передачи информации, делающие целостную модель достаточ­но надежной, функциональной и деше­вой. Благодаря этому, стало возможным продвигать «облачные вычисления» как новую парадигму корпоративных информационных систем. В принципе, эта модель воплощает в себе многие луч­шие возможности ИТ на их современном уровне развития, поэтому ее перспекти­вы очевидно позитивны.

Отвечая на вопросы. Вы уже упомянули о ряде проектов «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» за последнее время, какие еще интересные проекты Вы можете назвать?

Например, в прошлом году мы модернизировали для компании «Ки­евстар» ядро IP /MPLS -сети, и в ходе проекта осуществили первое в Украи­не внедрение маршрутизаторов CRS-I производства компании Cisco. Также для этого оператора мы развернули инфраструктуру беспроводного широкополосного доступа на основе техно­логии WiMAX для сети фиксирован­ного доступа, и реализовали первое в Украине внедрение комплекса Oracle Exadata. Кроме того, для «Киевстара» мы внедрили систему учета кабельных сетевых ресурсов от Amdocs.

Для компании «Укртелеком» мы за­вершили первый этап проекта реали­зации архитектуры многоуровневой системы резервного копирования, вос­становления и архивирования данных; внедряем единую информационную систему, включающую OSS, для «Дата-груп». В рамках сотрудничества с «Го­сударственным сберегательным банком Украины» мы осуществили поставку и внедрение сетевого оборудования про­изводства Cisco для модернизации си­стемы связи с районными отделениями. Наконец, в этом году мы завершили про­ектирование и внедрение единой систем­ной ИТ-инфраструктуры для корпора­ции «ДТЭК». Как видите, в 2010 г. у нас были очень интересные, действительно инновационные проекты. На этот год у нас также есть амбициозные планы.

Интервью провел Борис Жданов