Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Компьютерное обозрение, 14 июня 2011

Я бы не сказал, что спрос на решения виртуализации заметно вырос, скорее потребность в ней достигла определенного стабильного уровня. Другими словами, те, кто внедрил подобные проекты еще 3-4 года назад, продолжают поддерживать и развивать их, в соответствии с возможностям бюджета. Причина, на мой взгляд, проста: кто рискнул и успел до кризиса купить, чтобы сэкономить потом, тот пожинает плоды, а кто не успел, тот с трудом находит средства на поддержание не виртуальной, более дорогой в эксплуатации, инфраструктуры. Правда, все выше сказанное справедливо только в отношении крупных компаний с большими потребностями в виртуализации.

По нашим данным, основные клиенты – это операторы связи, крупные банки и страховые компании. Что же касается SMB, то их потребности и возможности полностью покрываются вариантами бесплатной или очень малобюджетной виртуализации.

По степени убывания спроса, я бы поставил разновидности в следующем порядке: виртуализация серверов и приложений, затем виртуализация хранилищ данных, потом виртуализация сети и уже только потом, виртуализация настольных систем. Также стоит заметить, что в чистом виде практически ни одна организация не внедряет какую-то отдельную разновидность. Это в любом случае всегда микс. Что касается спроса на внедрение виртуализации рабочих мест, то здесь опять те же лидеры – связь и банки – для организации своих call-центров. У остальных просто нет средств – решение требует затрат не столько на внедрение, сколько на поддержку и окупается только при масштабном проекте.

Среди наших проектов в этой области хотелось бы упомянуть внедрение в крупной энергетической компании. Проект охватил более 20 ее дочерних структур в 4 областях Украины. По сути была создана новая централизованная инфраструктура предприятия. Консолидация только серверных мощностей в результате виртуализации позволила снизить затраты на оборудование и обслуживание примерно на 375 тыс. долл. Общая стоимость владения ИТ-инфраструктурой предприятия, по окончанию проекта, должна снизиться на треть.