Альтернативный транспорт

Сети и Телекоммуникации №4, 2011

Особенности современного BWA-оборудования

Первой особенностью стоит отметить OFDM-радиотехнологию (Orthogonal frequency-division multiplexing – ортогональное частотное разделение каналов с мультиплексированием), которая является цифровой схемой построения сигналов, использующей большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Каждая поднесущая модулируется по обычной схеме модуляции (например, квадратурная амплитудная модуляция) на низкой символьной скорости, сохраняя общую скорость передачи данных, как и у обычных схем модуляции одной
несущей в той же полосе пропускания. На практике сигналы OFDM получаются путем использования БПФ (быстрое преобразование Фурье). Основным преимуществом OFDM по сравнению со схемой с одной несущей является ее способность противостоять сложным
условиям в канале. Например, бороться с узкополосными помехами и частотно избирательным затуханием, вызванным многолучевым характером распространения, без использования сложных фильтров эквалайзеров. Канальная эквализация упрощается вследствие того, что OFDM-сиг нал может рассматриваться как множество медленно модулируемых узкополосных сигналов, а не как один быстро модулируемый широкополосный сигнал. Низкая символьная скорость делает возможным использование защитного интервала между символами, что позволяет справляться с временным рассеянием и устранять межсимвольные искажения. Это преимущество позволяет обеспечивать надежную работу в условиях близких к отсутствию прямой видимости и это играет важную роль при развертывании беспроводных каналов передачи данных в городских условиях.

Функционирование в нелицензируемых (license-free) диапазонах частот позволяет на BWA-оборудовании быстро и оперативно организовать канал передачи для технологических нужд (backhaul на сети передачи данных оператора).

Важна и существующая гибкость в выборе оборудования необходимой пропускной способности на начальном этапе (start-up), и возможность дальнейшего масштабирования скорости передачи путем программного обновления для планирования бюджетных затрат и эффективного освоения бюджета.



Высокая спектральная эффективность и выбор частотной полосы пропускания современного BWA-оборудования позволяют планировать повторное использование (reuse) частот в одном географическом домене.

Оборудование характеризуется увеличенной дальностью направлений связи (от 10 км и выше).
Алгоритмы адаптивной модуляции и автоматической регулировки мощности передатчика – опции, направленные на минимальное операторское обслуживание и снижающие, как мощность излучения, так и потребляемую мощность.

Следует отметить и такие особенности оборудования, как возможность приоритезации и маркирования трафика для разграничений служебных и полезных данных, изолирования сегментов ЛВС и выделения привилегированных потоков данных (голос, видео, обмен файлами и т.д.), а также мультиуправляемость, направленную на возможность внесения оперативных настроек, используя SNMP и Telnet.

Открытость MIB (Management Information Base, базы данных информации управления обеспечивает интеграцию систем управления и мониторинга из любой операционной среды, в т.ч. и с открытыми кодами. Технология «Plug and Play» при предустановленных заводских настройках значительно снижает сложность и необходимое время при начальной инсталляции оборудования за счет использования специалистов с базовой телекоммуникационной подготовкой. Специалисты отмечают безопасность передаваемого BWA-оборудованием трафика, расширяющую применяемость решения, в том числе и для построения закрытых каналов передачи данных для государственных структур и банковской сферы.

Возможность предоставления конвергентных услуг

Современные тенденции развития сетей передачи данных, ставящие во главу угла предоставление конвергентных услуг конечному пользователю, а также требования к опорным каналам для таких сетей, требуют также обязательного обеспечения надежности и безопасности передачи данных. Низкое энергопотребление и значительная для данного типа оборудования (до 40 км) дальность связи являются залогом успешного внедрения на сети любого оператора, предоставляющего услуги triple-play.

В таблице представлены наиболее типичные для современного BWA-оборудования тактико-технические характеристики.



Пропускная способность (до 10 Мб/с – для самой младшей модели в таблице) не теряет актуальность для опорных каналов сетей передачи данных операторов, а своевременное программное обновление позволит снизить затраты на начальном этапе ввода в эксплуатацию.

Ключевыми аспектами в выборе
оборудования являются:
- режим OFDM TDD,
- возможность функционирования в 5 ГГц диапазоне частот,
- широкий выбор ширины канала.

Возможности стандарта IEEE 803.3, поддержка IEEE 802.1Q, а также классификация и приоритезация трафика в BWA-оборудовании позволяют применять всевозможные модели обеспечения качества обслуживания и логических разделений потоков от различных приложений, в том числе и для управления. А параметры RTT и Jitter, сравнимые с LAN (до 10 и 2 миллисекунд, соответственно) не вызывают опасений, что RTP-трафик на участке, обслуживаемом BWA будет передан некачественно.



Алгоритмы криптования WEP, AES OCB 128-bit и FIPS 197 сыграют ключевую роль при организации логических соединений на сетях передачи данных оператора для банковских структур, муниципальных и силовых ведомств.

Один линк/комплект BWA для backhaul представляет собой два полукомплекта, каждый из которых состоит из внешнего и внутреннего модулей. Операции по внесению конфигурационных настроек выполняются с использованием традиционных для системных администраторов утилит – telnet (zoc, putty) или имеющимся в поставке SNMP-базированным приложениям.

Открытые MIB, как правило, обеспечивают дежурному персоналу центра управления сетями оператора широкие возможности для мониторинга и контроля таких важных параметров, как бюджет радиоканала и, что является существенным для отделов планирования сетей передачи данных, утилизация пропускной способности.

Хотелось бы отметить высокую экономическую эффективность от внедрений подобных решений, ведь при правильном позиционировании оборудования на наиболее востребованных направлениях связи период ROI после ввода в эксплуатацию может быть весьма невелик.

Несмотря на типизацию сценариев применительно к backhaul, младшая модель в обобщенной таблице очень привлекательна по своей сути и для обычного (end user) применения. В качестве наиболее распространенных моделей применения могут выступать приложения, связанные с видеонаблюдением или видеотрансляцией.

Кроме того, возможность подачи электропитания по технологии PoE уменьшает CapEx при инсталляции, причем источник питания может применяться один (после предварительного расчета потребляемых мощностей и выбора отличного от штатного) на оба устройства – полукомплект BWA для backhaul и видеорегистратор (IP-видеокамера).

Юрий Заболотный, консультант отдела беспроводных технологий «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»