Вас снимает скрытая камера

На сегодняшний день существует великое множество сфер применения для систем IP-видеонаблюдения. Они помогают значительно снизить потери в розничной торговле, возникающие из-за краж, повысить уровень безопасности персонала и оптимизировать управление магазином. Их легко интегрировать с системой электронного наблюдения за товарами и кассовыми терминалами для наблюдения и записи любой активности, ведущей к убыткам. Система позволяет быстро обнаруживать потенциальные проблемы и ложные тревоги.
Системы сетевого видеонаблюдения помогают увеличить безопасность персонала и общую безопасность в аэропортах, на шоссе, вокзалах в автобусах, поездах, круизных кораблях и других транспортных средствах. В различных учреждениях — от детских садов до университетов они снижают количество случаев вандализма и повышают уровень безопасности персонала и учащихся.

Сетевое видео может использоваться для наблюдения и повышения эффективности в производственных линиях, процессах и логистике, для охраны складских помещений и управления запасами. Также с помощью сетевого видео можно проводить виртуальные конференции и получать удаленную техническую поддержку.

Системы сетевого видеонаблюдения – одно из самых эффективных средств борьбы с преступностью и защиты граждан. Они могут применяться для выявления правонарушений и уменьшения их количества. Использование беспроводных сетей делает возможным эффективное размещение системы сетевого видеонаблюдения по всему городу. Данные устройства применяются для защиты общественных зданий: от музеев и офисов до библиотек и тюрем. Камеры, установленные на входах и выходах из здания, позволяют вести круглосуточное наблюдение за всеми посетителями.

IP-видеонаблюдение является экономически эффективным решением для повышения уровня безопасности персонала, пациентов и посетителей, а также медицинского оборудования. Например, уполномоченные сотрудники учреждений здравоохранения могут просматривать видеоизображение из нескольких мест в режиме реального времени, фиксировать активность, а также дистанционно оказывать помощь.

Наконец, сетевое видео используется для обеспечения безопасности в филиалах банков, в головном офисе и в местах установки банкоматов. Охранное видеонаблюдение давно применяется в банках, и хотя большинство из данных систем являются аналоговыми, системы сетевого видеонаблюдения начинают свое проникновение в сферы, где необходимо высокое качество изображения и простота идентификации посетителей по видеоизображению.

Разновидности IP-видеокамер

В сравнении с аналоговыми технологии IP-видеонаблюдения обладают целым рядом очевидных преимуществ. В IP-видеонаблюдении используется прогрессивная развертка (у аналоговых камер — чересстрочная), что обеспечивает более высокое качество изображения движущихся объектов. Доступные на территории Украины сетевые камеры имеют максимальное разрешение QSXGA (2560х2048 пикселей), тогда как разрешение аналоговых камер — 704х480 пикселей (NTSC) или 704х576 пикселей (PAL).

В аналоговых системах используется цифровые видеорегистраторы, поэтому в них происходит несколько аналого-цифровых преобразований: сначала аналоговые сигналы преобразовываются в камере в цифровые, затем обратно в аналоговые для передачи, а после вновь оцифровываются при записи. Это негативным образом сказывается на качестве изображения и звука. На качество изображения в таких системах влияет и протяженность кабелей — с расстоянием аналоговый видеосигнал ослабевает.

Внешние сетевые камеры часто оснащены объективом с автодиафрагмой, который может регулировать количество света, поступающего на датчик изображения. Для внешних камер требуется защитный кожух, если они не оснащены защитным корпусом. Существуют кожухи и для внутренних камер, которые необходимо защитить от суровых условий (например, пыли и влажности), вандализма или порчи (в некоторых камерах такие функции уже предусмотрены, поэтому внешний кожух не требуется).

Фиксированные сетевые камеры имеют фиксированное поле обзора (обычное, телескопическое или широкоугольное) и могут быть оснащены объективами или с фиксированным фокусом, или с переменным фокусным расстоянием. Такие камеры являются оптимальным решением в случаях, когда необходимо, чтобы она была хорошо видна. В фиксированных камерах обычно можно менять объективы и устанавливать в кожухах, предназначенных для эксплуатации внутри и вне помещений.

Фиксированная купольная сетевая камера, также называемая мини-купольной, представляет собой фиксированную камеру, предварительно установленную в небольшой купольный корпус, которую можно направить в любое место. Ее главным преимуществом является неброский дизайн, а также невозможность определить, в какую сторону она направлена. Камера также защищена от взлома. Одним из недостатков фиксированных купольних камер является то, что в них редко можно сменить объектив, и даже если это возможно, выбор объективов ограничен пространством внутри купольного корпуса. Для компенсации этого недостатка камеры оснащены объективом с переменным фокусным расстоянием, который позволяет отрегулировать угол обзора.

PTZ-камеры и купольные PTZ-камеры оснащены функциями панорамирования, наклона и масштабирования автоматически или вручную. Все команды панорамирования, наклона и масштабирования отправляются по сетевому кабелю, предназначенному для передачи видеоизображения, при этом не требуется наличие проводов RS-485, как в случаях с аналоговыми PTZ-камерами. Некоторые возможности PTZ-камер или купольных PTZ-камер: электронный стабилизатор изображения, защитная маска, предварительно установленные положения, функция поворота, автоматическое слежение.

Хотя PTZ-камера и купольная PTZ-камера оснащены одинаковыми функциями, между ними есть отличия. Сетевые PTZ-камеры не имеют возможности полного непрерывного панорамирования с углом 360 градусов из-за механического ограничителя. Это значит, что они не могут следить за человеком, движущимся вокруг камеры. Исключение составляют PTZ-камеры с функцией поворота Auto-flip. Сетевые PTZ-камеры не рассчитаны на непрерывную работу или так называемый маршрут патрулирования, когда камера автоматически двигается от одного заданного положения до другого.

Механические PTZ-камеры используются главным образом в помещении и при обслуживании оператора. PTZ-камеры обычно обладают 10-26-кратным оптическим зумом. PTZ-камеру можно установить на потолке или стене. Немеханическая сетевая PTZ-камера и вандалозащитная модель обладает функциями мгновенного панорамирования, наклона и масштабирования, при этом в ней нет движущихся частей, что исключает износ. При использовании широкоугольного объектива поле обзора гораздо шире, чем у механической сетевой PTZ-камеры.

Немеханическая PTZ-камера оснащена мегапиксельным датчиком изображения и позволяет оператору мгновенно увеличить любую зону без потери разрешения. Это достигается благодаря показу общего вида с разрешением VGA (640х480 пикселей), хотя камера способна захватывать изображения с большим разрешением. Когда поступает команда увеличить какой-либо участок общего вида, камера использует оригинальное мегапиксельное разрешение для получения полного соотношения 1:1 с разрешением VGA. В полученном приближенном изображении сохраняется резкость и четкие детали. При использовании обычного цифрового зума увеличенное изображение теряет резкость, становится менее детализированным. Немеханические PTZ-камеры идеально подходят для установки на стенах и в скрытых местах.
Купольные сетевые PTZ-камеры способны охватить обширную территорию благодаря большим возможностям панорамирования, наклона и масштабирования. Угол непрерывного панорамирования составляет 360 градусов, угол наклона — 180 градусов. Благодаря своему дизайну и способу монтирования (на потолочных крепежах) купольные PTZ-камеры идеально подходят для установки в скрытых местах. Кроме того, корпус купола (прозрачный или матовый) не позволяет определить направление камеры.

Купольная сетевая PTZ-камера обладает механической устойчивостью к постоянной работе в режиме маршрута патрулирования, при котором камера автоматически двигается от одного заданного положения к другому в заранее определенном порядке или произвольно. Можно настроить до 20 маршрутов и включать их в различное время суток. В режиме маршрута патрулирования одна купольная сетевая PTZ-камера может охватить территорию, для которой понадобится 10 фиксированных сетевых камер. Основной недостаток такого способа в том, что в определенный момент отслеживается только одна зона в то время, как остальные девять остаются без наблюдения. Купольные PTZ-камеры обычно обладают 10—35-кратным оптическим зумом. Купольные PTZ-камеры часто используются при обслуживании оператора. Такой тип камеры можно установить на потолке (при использовании внутри помещения) и на столбе или стене здания (при использовании вне помещения).

Мегапиксельные сетевые камеры (как фиксированные, так и купольные фиксированные) оснащены мегапиксельным датчиком изображения. Это по крайней мере в два раза больше, чем может обеспечить аналоговая камера. Фиксированные мегапиксельные сетевые камеры можно использовать, если необходимо увидеть детализированное изображение с высоким разрешением (что может пригодиться при идентификации людей и объектов) и при охвате большой территории, когда разрешение изображения остается таким же, как у камеры с меньшим разрешением.

На сегодняшний день, в отличие от камер с меньшим разрешением, камеры с мегапиксельным разрешением обладают пониженной светочувствительностью. Кроме того, видеопотоки высокого разрешения, создаваемые мегапиксельной камерой, налагают повышенные требования к пропускной способности сети и объему памяти, хотя эту проблему можно решить, используя стандарт сжатия видеоизображения H.264.

Какую камеру лучше выбрать?

Определите цель наблюдения: общий вид или детализированное изображение. Изображения общего вида используются для наблюдения за территорией в целом или за движением людей. Детализированное изображение важно для идентификации людей или объектов (например, распознавания лица или номерных знаков, наблюдения за кассовым терминалом). Цель наблюдения определяет поле обзора, положение камеры и тип камеры и/или объектива.
Определите количество зон, требующих наблюдения, а также их удаленность друг от друга. Площадь обзора определяет тип камер и их количество. Например, если необходимо вести наблюдение за двумя небольшими зонами, расположенными близко друг к другу, можно использовать одну мегапиксельную камеру с широкоугольным объективом, вместо двух с меньшим разрешением.

Площадь можно охватить несколькими фиксированными камерами или парой PTZ-камер. Имейте в виду, что PTZ-камера с оптическим зумом может обеспечить детализированное изображение и охватить большую территорию. Тем не менее, PTZ-камера обеспечивает короткий просмотр одной части территории за раз, в то время как фиксированная камера предоставляет полный обзор территории постоянно. Для использования всех возможностей PTZ-камеры требуется оператор или установка автоматического маршрута.

Вне помещения рекомендуется использовать камеры для круглосуточного наблюдения. При выборе учитывайте светочувствительность камеры и необходимость дополнительного освещения или специальных источников (например, инфракрасных ламп). Имейте в виду, что измерение светочувствительности сетевых камер в люксах может не совпадать у различных производителей, т. к. для измерения светочувствительности не существует промышленного стандарта.

Для камер, расположенных вне помещения или в среде, где требуется защита от пыли, влажности и вандализма, необходимо использовать кожух. Качество изображения — один из наиболее важных параметров любой камеры. Однако его трудно измерить. Лучший способ определить качество изображения — установить разные камеры и посмотреть отснятое видео. Если важнейшим параметром является четкость движущихся объектов, необходимо, чтобы в сетевой камере использовалась технология прогрессивной развертки.

При необходимости получать детализированное изображение лучшим решением будет использование камеры с мегапиксельным разрешением. В сетевых видеопродуктах используется стандарты сжатия видеоизображения: H.264, MPEG-4 и Motion JPEG. H.264 — это наиболее современное решение для экономии полосы пропускания и объема памяти.
Если необходима передача звука, определите, будет ли она одно- или двусторонней. Сетевые камеры с передачей звука оснащены встроенным микрофоном и/или входом для внешнего микрофона и динамика или линейным выходом для внешних динамиков.

Управление событиями часто настраивается с помощью программы управления событиями и поддерживается посредством портов входа/выхода и интеллектуальных видеовозможностей сетевых камер или видеокодера. Запись, основанная на запуске событий через порты входа или интеллектуальные видеовозможности, обеспечивает экономию полосы пропускания и объема памяти, а также позволяет операторам обслуживать большее количество камер, т. к. не все камеры требуют наблюдения в режиме реального времени, если только не происходит тревожное событие.

К сетевым возможностям относятся технология PoE, HTTPS-кодирование для шифрования видеопотоков перед их отправкой по сети, фильтр IP-адресов, который предоставляет или закрывает доступ к определенным IP-адресам, IEEE 802.1X для контроля доступа к сети, поддержка интернет-протокола версии 6 (IPv6) и беспроводная связь. Сетевой видеопродукт с открытым интерфейсом позволяет получить лучшую интеграцию с другими системами.
Если камера поддерживается качественной программой управления видеонаблюдением, это обеспечивает легкую установку и обновление сетевых видеопродуктов. При выборе сетевых камер также следует обращать внимание на производителя. В условиях роста и изменения потребностей производителя следует рассматривать как партнера по длительному сотрудничеству. Это значит, что необходимо выбрать вендора, который предлагает полный спектр сетевых видеопродуктов и сопутствующих товаров, которые соответствуют самым современным требованиям.

В видеонаблюдении очень часто приходится сталкиваться со сложной задачей выбора оптимального алгоритма сжатия для какой-либо конкретной задачи. Запомните, простого и однозначного решения этой задачи не существует. Очень часто многое зависит от того, насколько хорошо мы понимаем различия между алгоритмами сжатия, но еще важнее знать, для чего нужна система видеонаблюдения. Если цифровая система видеонаблюдения должна обеспечивать безопасность кассира в банке или раздающего карты в казино, то необходимы высокие скорости записи и отображения. Очень часто будет предпочтительна скорость «живого» видео (25 кадров в секунду для PAL и 30 — для NTSC), хотя в некоторых случаях будет достаточно и 10 кадров в секунду. Скорость записи и отображения теоретически можно снизить еще больше, но это не будет практичным решением. В данном случае тестирование поможет вам выбрать оптимальное решение.

Составляющие готового решения по IP-видеонаблюдению

Система видеонаблюдения на базе IP-камер представляет собой распределенную
вычислительную среду, объединенную компьютерной сетью:
• сетевые камеры (основной элемент системы, содержит в себе весь функционал);
• видеокодер (предназначен для подключения аналоговых камер);
• проводная или беспроводная IP-сеть (используется в качестве среды передачи видео, аудио и других данных). Возможно, с поддержкой технологии Power over Ethernet (PoE);
• компьютер (играет роль видеосервера);
• специализированное ПО для управления видео.

При этом каждая спроектированная система видеонаблюдения уникальна по-своему, не бывает двух одинаковых объектов или двух одинаковых решений. Для эффективной работы системы IP-видеонаблюдения необходима полностью автономная Структуризированная Кабельная Система (СКС), которая использовалась бы только исключительно в целях перегона видеопотока (видеосигнала) от камеры к видеосерверу. В ее состав входит телекоммуникационный шкаф высотой минимум 15U, 600х800 (ШхГ) для размещения всего необходимого телекоммуникационного оборудования. Если объект большой, таких шкафов может быть несколько — от 2 до 10 шт. Для коммутации оборудования (соединения активной и пассивной части сети) понадобятся патч-панелей RJ-45 Cat 5e UTP или FTP. Количество панелей в зависимости от проектируемой системы и количества обслуживаемых IP-видеокамер. Длина кабеля UTP или FTP (4-pair, LSZH Cat 5e) зависит от удаленности IP-видеокамер от серверных
или коммутационных комнат. Как правило, для системы из 4-х IP-видеокамер при условии, что расстояние от серверной или коммутационной комнаты до камеры не превышает 60 м, не меньше 305 м. В зависимости от пожеланий заказчика розетка RJ-45 может быть одно- или двухпортовой и состоять из одного или двух модулей RJ-45 UTP или FTP Cat 5e, рамки для настенной абонентской коробки и, собственно, настенной коробки типа SBX-00002-02,G1 40мм. Кроме этого необходимы еще патч-корды RJ-45 Cat 5e UTP или FTP для подключения видеокамеры к сети и коммутации оборудования (соединения активной и пассивной части сети). В качестве системы отображения данных подойдет монитор от 19 дюймов, профессиональная
TFT-панель или крупный информационный ЖК-дисплей.

Выбор пульта управления для PTZ-камер очень сложен, поскольку разные пульты управления совместимы далеко не со всеми камерами и к тому же некоторые камеры оснащены функцией виртуального управления при помощи соответствующего встроенного ПО. «Горячие» клавиши позволяют менять раскладки изображения от видеокамер, вызывать окно просмотра видеоархивов и т.п., что позволяет свести к минимуму использование манипулятора мышь.
Для некоторых систем IP-видеонаблюдения существуют собственные серверы записи изображений.

Пример конфигурации для 32-х IP-камер: до 8-ми SATA дисков, высокоскоростной RAID5, горячая замена дисков, вентиляторов и блоков питания, система самодиагностики, установка в 19”-стойку. Количество дополнительных жестких дисков зависит от требований заказчика к архиву записанного видео (например, непрерывная запись видео в течении месяца). Выбор ПО для управления съемкой, просмотра и архивирования видео зависит от используемых в составе решения брендов, которым отдали предпочтение. Некоторые рекомендуют использовать ПО сторонних компаний, другие предлагают собственные бесплатные приложения, третьи располагают прединсталлированное условно бесплатное ПО на серверах для записи видео.
Нельзя забыть о таких важных вещах, как крепление видеокамер, которое также различно для камер различных брендов, гермокожухах и просто кожухах. У некоторых производителей подобные вещи идут по умолчанию в комплекте с камерой, а в некоторых камерах это дополнительная опция. Последнее звено системы IP видеонаблюдения — ее активная часть. Среди основных возможностей коммутатора для построения сетей Fast Ethernet: поддержка виртуальных сетей на базе портов, агрегирование гигабитных каналов для увеличения полосы пропускания, зеркалирование портов, поддержка приоритезации и безопасности 802.1х, управление при помощи набора команд CLI либо через веб-интерфейс.

Виктор Алипов