BreezeMAX Extreme - эффективное решение последней мили

Сети и Бизнес №3, 2010

Одной из проблем операторов связи является проблема организации последней мили к своим абонентам. Если с магистральной сетью все более менее понятно, то с последней милей с ее огромным разнообразием и сложностью использования проводной канализации и инфраструктуры возникает насущная проблема выбора технологии и способа подключения пользователя. В данном вопросе панацеи нет. Есть способы более эффективные в данных условиях и менее эффективные.

Проводные каналы связи наиболее знакомы и привычно, но, к сожалению, не самые эффективные как с точки зрения скорости развертывания, так и с точки зрения капитальных и операционных расходов.

Альтернативным решением является построение беспроводной «последней мили». Выбор такого решения обусловлен рядом существенных преимуществ:
1.высокая скорость развертывания сети;
2.гибкость решения с возможностью подключать клиентов по всей зоне действия радиосети;
3.возможность резервирования путем выбора оптимальной БС;
4.оптимизированные операционные затраты.

Среди множества технологий беспроводной «последней мили» наиболее эффективной для доступа к пакетным сетям передачи данных (Интернет и пр), по нашему мнению, является технология WIMAX.

WIMAX Forum определяет три основных диапазона для работы стандартов WIMAX – 2,3; 2,5; 3,5 ГГц. Еще одним приемлемым диапазоном для работы оборудования «последней мили» является диапазон 5 ГГц, все частоты выше существенно усложняют распространение радиоволн, а также удорожают стоимость оборудования. К слову, в диапазоне 5 ГГц лицензией на пользование частотным ресурсом в Украине уже обладает около 30 компаний.

Учитывая перспективность использования диапазона 5 ГГц, в 2009 году компания Alvarion разработала уникальный продукт BreezeMAX Extreme, который сочетает в себе все преимущества радио интерфейса мобильного стандарта WIMAX 802.16e, которые используются для предоставлением фиксированного доступа абонентам в широко используемом диапазоне 5 ГГц.

Сейчас мы не будем останавливаться на описании основных свойств семейства стандартов 802.16, которые и так давно известны, а опишем дополнительные преимущества стандарта 802.16е, использование которого в диапазоне 5 ГГц позволяет повысить качество, пропускную способность и дальность предоставления услуги беспроводного широкополосного доступа.

Таблица 1 – Описание основных преимуществ стандарта 802.16е, сравнение с предыдущей версией стандарта.


Примечание:
CTC – (от англ. Convolution Turbo Code) Это тип турбо кода, в котором используются сверточные схемы коррекции ошибок.
MIMO – (от англ. Multiple Input, Multiple Output) Технология множественных передачи и приема на одной несущей частоте.
H-ARQ – (от англ. Hybrid Automatic Repeat reQuest) Схема, в которой блоки информации кодируются для частично коррекции ошибок, а неисправленные блоки информации повторно передаются.

Система Alvarion BreezeMAX Extreme обладает централизованным управлением и контролем абонентов и предоставляемых сервисов.

Также значительно увеличена информационная безопасность сети за счет того, что используется AES шифрование на базе сеансовых ключей, которые генерируются по запросу на ААА сервере и транслируются на базовую станцию и клиентское устройство. Принято считать, что на сегодняшний момент AES предоставляет наилучшую информационную безопасность и гораздо надежнее, чем алгоритмы DES/3DES, которые используются в фиксированном WIMAX.

В таб. 2 представлены основные характеристики базовой станции BreezeMAX Extreme.

Таблица 2 – основные характеристики базовых станций BreezeMAX Extreme.


«ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» является авторизированным партнером Alvarion на Украине с 2004 года. Многолетний опыт строительства WIMAX сетей позволяет утверждать, что использование технологий стандарта 802.16е позволят значительно увеличить радиус соты базовой станции особенно в условиях непрямой видимости, а также увеличить пропускную способность БС по сравнению с аналогичными продуктами других стандартов, что значительно уменьшает капитальные и операционные затраты на строительство беспроводной сети.

С момента входа оборудования на рынок в 2009 году около десятка операторов, в том числе и украинские, приняли решение развертывать свои беспроводные сети на базе данного оборудования.

По вопросам приобретения систем Alvarion обращайтесь в компанию «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»:

+38 (044) 238 63 88 begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              +38 (044) 238 63 88      end_of_the_skype_highlighting, sales@snt.ua, wireless@snt.ua