We are the best!

Банкиръ №2, 2010

Банкиръ: Юрий Михайлович, какова стратегия компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», которая представляет у нас в стране международную кор­порацию S&T AG?

Юрий Михайлович: ИТ-рынки, на которых работает корпорация, различны, и если на бо­лее зрелых взята ориентация на ус­луги ИТ-консалтинга, аутсорсинга, внедрение систем управления производством, то, к примеру, в Вос­точной Европе преобладает спрос на программно-аппаратные реше­ния, и стратегии строятся с учетом локальных особенностей. В част­ности, в бизнесе в Украине большой удельный вес имеют комплексные инфраструктурные решения для территориально распределенных пред­приятий, во внедрении которых «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» обладает высо­кой компетентностью. Мы входим в ТОП-5 лучших системных интег­раторов Украины, что подтверждается финансовыми результатами, историей наших проектов и наград и, что важно, долгосрочными отно­шениями с заказчиками.

Б.: На чем основан успех «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на ук­раинском рынке системной интег­рации?

Ю.М.: Успех подразумевает правиль­но выбранные стратегию и такти­ку ее реализации. За нами — опыт корпорации с мощной отраслевой экспертизой, полученной на раз­личных рынках, поэтому мы можем прогнозировать развитие корпора­тивного ИТ-рынка в Украине. У нас правильно построенная система партнерских отношений с ведущи­ми мировыми производителями и, соответственно, актуальные компе­тенции и специализации, которые позволяют всегда быть на самом высоком уровне. Например, мы стали первым в Украине золотым парт­нером Cisco, ведущего мирового производителя сетевого оборудо­вания, и единственные в стране об­ладаем всеми расширенными спе­циализациями этого производите­ля; первыми стали работать с ЕМС, ведущим мировым разработчиком систем хранения данных, и имеем самый высокий в Украине партнер­ский статус EMC Velocity Premier Solution Partner, а также обладаем высокими партнерскими статуса­ми у целого ряда других мировых компаний-производителей. Поэто­му мы успешно работаем с круп­ным корпоративным бизнесом, у которого всегда особые запросы, и уже не раз внедряли проекты, за которые никто больше не брался. Также у нас есть доступ к опыту специалистов всей корпорации, что повышает уровень нашей кон­курентоспособности в сравнении с локальными компаниями.

Б.:
В каких областях системной интеграции специализируется «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»?

Ю.М.: Мы как системный интегратор полного цикла предлагаем все ос­новные виды ИТ-решений и услуг, востребованные в Украине. Внедря­ем комплексные сетевые решения, такие как корпоративные мульти-сервисные сети и магистральные сети, инфраструктурные решения (например, центры обработки дан­ных или катастрофоустойчивые клас­терные системы), сложные телеком­муникационные системы. Нами ус­пешно внедряются специализиро­ванные решения в областях хранения и управления информацией, а так­же ИТ-безопасности. Развито направление построения инженерной инфраструктуры для корпоратив­ных ИТ-решений, в частности, мы являемся одним из самых крупных и квалифицированных инстал­ляторов СКС в стране. Активно ра­ботает направление решений для бизнеса. Также предоставляем ус­луги сервисного обслуживания, технической поддержки, аутсор­синга, ИТ-консалтинга и аудита.

Б.: Какова отраслевая структура бизнеса «ЭС ЭНД ТИ УКРА­ИНА»?

Ю.М.: Мы работаем с компаниями те­лекоммуникационного, финансо­вого и промышленного секторов экономики. Наши ключевые заказ­чики — операторы связи, и на них приходится почти половина обо­рота компании. В 2007—2008 гг. наш оборот в финансовом секторе почти сравнялся с оборотом в те­лекоммуникационном, но мировой финансовый кризис предсказуемо «уронил» его. ИТ для банков и стра­ховых компаний необходимы, но не являются основным средством производства, как, к примеру, для операторов связи. Однако мы про­должаем успешно внедрять комп­лексные проекты для крупнейших заказчиков финансового сектора, и ожидаем, что его доля в нашем обороте будет расти.

Б.: «Какие недавние проекты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» для компаний финансового сектора Вы можете назвать?

Ю.М.: Один из наиболее масштаб­ных проектов в финансовом сек­торе — построение корпоративной мультисервисной сети для ОАО ВТБ Банк в 2007—2010 гг. Основанная на передовых решениях и технологиях Cisco, она обла­дает модульной структурой и слу­жит надежной платформой для ос­новных банковских сервисов. Сеть объединила около 200 отделений банка и является основой для IP-телефонии, обслуживающей бо­лее 3 500 корпоративных абонентов; построены колл-центр на 50 опера­торов и ATM-сеть для подключения банкоматов, также внедрен целый ряд систем обеспечения ИТ-без­опасности. Для АО «УкрСиббанк» в 2009 году мы внедрили комп­лексную высокодоступную систему архивирования документооборо­та, реализованную на аппаратной платформе ЕМС. Для АО «Укрэксимбанк» в конце 2009 года мы внед­рили аппаратную платформу для высоконадежной системы мониторинга, аудита и комплекса пре­доставления данных и отчетности. В ходе проекта были использова­ны кластеры на базе серверного оборудования и систем хранения данных от Sun Microsystems. Для ОАО «Ощадбанк» в 2009—2010 гг. мы осуществили поставку и внед­рение серверного оборудования и систем хранения данных от Sun Microsystems для автоматизированной банковской системы. Для АО «Райффайзен Банк Аваль» в этом году мы внедрили новый на нашем рынке продукт ArcSight ESM, кото­рый является центральным компонентом комплекса решений ArcSight SIEM. Это позволило усовершен­ствовать процессы мониторинга и защиты ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность ин­формационных потоков и бизнес-операций банка. Проект продол­жает развиваться. И это лишь нес­колько примеров.

Б.: Какие PIT-решения и услуги сейчас наиболее востребованы в Украине, в том числе в финансо­вом секторе?

Ю.М.: За время кризиса произошли изменения, но, скорее, в объемах, чем структуре. Из заметных струк­турных изменений можно назвать падение спроса на «тяжелые» си­стемы автоматизации и управле­ния класса ERP, особенно из верх­него ценового диапазона. Тем не менее крупный бизнес по-прежне­му нуждается в ИТ-инфраструктуре для хранения, обработки и пе­редачи данных. Спрос мог перейти в разряд «отложенного» или переключиться на более экономичные ре­шения, но ожидать «революции» не приходилось. ИТ-потребности у биз­неса остались все те же, просто в связи с экономической ситуацией ему стало сложнее их удовлетво­рять. Что касается тенденций, в том числе в финансовом секторе, то в этом году сравнительно более вы­сокий спрос на системы хранения данных начального и среднего уров­ня, а также на различные решения в области ИТ-безопасности. Это вполне соответствует мировым тен­денциям непрерывного экспонен­циального роста объемов инфор­мации и постоянного возникнове­ния новых киберугроз.

Б.: Можно ли уже говорить что ситуация на корпоративном ИТ-рынке Украины в этом году меняется к лучшему?

Ю.М.: Здесь нет однозначного ответа — все зависит от точки отсчета. С од­ной стороны, если сравнивать с пе­риодом, когда рынок рос как на дрожжах, то сейчас ситуация, ра­зумеется, далеко не столь благо­приятна. С другой стороны, объек­тивный анализ ведет к пониманию, что тогда на ИТ-рынке образовался своего рода «вторичный пузырь», порожденный «пузырями» в ряде от­раслей экономики, и сейчас мы просто наблюдаем коррекцию, при­чем не в самом жестком варианте. Нынешнее состояние рынка — это не изменение к лучшему или худ­шему, а закономерный процесс «ра­ционализации потребления». Если говорить о перспективах восстановления быстрого роста — усло­вия для этого пока не созрели.

Б.: Каков Ваш прогноз по рынку корпоративных ИТ в Украине па 2010-2011 годы?

Ю.М.: Медленный рост на фоне замет­но ужесточившейся конкурентной борьбы. Основные факторы успе­ха остаются прежними: поддержа­ние технологической компетент­ности и связей с ключевыми заказ­чиками.

Б.: Как бы Вы одной фразой охарактеризовали возглавляемую Вами компанию?

Ю.М.: We are the best! :)

Людмила ВЕРБИЦКАЯ