Корпоративная сеть для металлургов

Андрей Маламан, начальник отдела магистральных решений «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» и Александр Скляр, директор службы информационных технологий ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Заказчик

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины, с полным металлургическим циклом. Предприятие обладает уникальными масштабами и возможностям: производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. Предприятие состоит из 5 крупных производственных площадок, занимающих общую территорию около 25 кв. км.

Предыстория проекта

В соответствии с корпоративными политиками, в качестве ERP-системы было выбрано решение SAP. Однако, перед его внедрением, необходимо было решить первоочередную задачу построения новой ИТ-инфраструктуры. Информационные сервисы, использовавшиеся на предприятии ранее, не отвечали требованиям современности, обладая всеми типичными особенностями «унаследованных» систем, внедрявшихся на украинских предприятиях в эпоху «островной автоматизации». Например, на предприятии на момент начала проекта существовало пять отдельных технологических площадок с разнородной сетевой и вычислительной инфраструктурой, представлявших, соответственно, металлургическое произво¬дство, коксохимическое производство, ГОК, ДЦ-2 и шахтоуправление.

Вместо этой гетерогенной ИТ-среды необходимо было создать совершенно новое унифицированное окружение, которое позволило бы представлять сотрудникам и руководству предприятия необходимые ИТ-сервисы и обеспечить их непрерывность. Помимо этого, требовалось расширить перечень ИТ-сервисов для сотрудников, внедрить новые средства доступа к информации и платформы коллективной работы, стандартизировать и консолидировать ИТ-службы. И, в конечном счете, снизить затраты на управление ИТ-ресурсами.

Реализация этой концепции потребовала создания современного центра обработки данных, консолидирующего вычислительные мощности предприятия, и единой корпоративной сети передачи данных.

Задачи проекта

Выполнив анализ условий, необходимых для успешного внедрения ERP-системы, служба информационных технологий предприятия сформулировала ряд конкретных задач в области ИТ, требовавших последовательного решения. В число основных вошли: выполнение требований корпоративных политик компании; построение оптической магистрали для консолидации ресурсов и сетей; внедрение отказоустойчивого ядра сети с пропускной способностью 10 Gbps; построение отказоустойчивого ЦОД; обеспечение контроля безопасности доступа к ЦО; консолидация баз данных и приложений на платформе IBM; обеспечение полной управляемости сетевой инфраструктуры.

К новой корпоративной сети были выдвинуты такие требовании: возможность обнаружения и нейтрализации атак в корпоративной сети; интеллектуальное управление сетью на всех уровнях, вплоть до уровня доступа. В качестве технологической основы была выбрана стратегия «самозащищающейся сети» от компании Cisco Systems (Cisco Self-Defending Network strategy), отражавшая ИТ-потребности предприятия, определенные в корпоративных политиках.

Проект

ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» провело тендер по выбору компании-интегратора проекта, по результатам которого был определен победитель, взявший на себя ответственность по реализации проекта «под ключ». Им стала компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», имеющая статус Золотого партнера Cisco. Совместно с руководителями подразделений предприятия, специалисты интегратора создали рабочую группу и разработали детальный план внедрения.

В ходе реализации проекта, завершившегося в мае 2008 года, компания «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедрила корпоративную сеть с пропускной способностью ядра 10 Gbps. В ходе реализации проекта специалисты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» выполнили работы по проектированию и построению площадок инсталляции сетевого и вычислительного оборудования, оптических линий, спроектирована и внедрена, собственно, сеть, а также системы безопасности и управления.

Проект был реализован на основе сетевого оборудования Cisco. Платформа Catalyst серии 65хх, применяемая, в частности, в центрах обработки данных для обеспечения отказоустойчивости на всех уровнях, была использована для ядра сети и, собственно ЦОД; платформы Catalyst 3750 и 3560 – для уровня доступа к сети. Также были внедрены система управления локальными сетями CiscoWorks LMS, система мониторинга сетевой безопасности СiscoMARS, системы Cisco Security Manager и Intrusion Prevention System. В комплексе это позволило корпоративной сети «АрселорМиттал Кривой Рог» выполнить требования концепции Сisco Self-Defending Network: обеспечены централизация сети и ее полная управляемость из единого центра, интеллектуальный контроль доступа, возможность обнаружения и нейтрализации атак в корпоративной сети предприятия; обеспечены высокая надежность и отказоустойчивость на всех участках сети, непрерывный мониторинг ее состояния.

В результате сотрудничества специалистов заказчика, интегратора и производителя была создана крупнейшая в металлургическом комплексе Украины корпоративная сеть, отвечающая всем требованиям корпорации «АрселорМиттал» и готовая для внедрения современной системы управления ресурсами предприятия на базе программных решений SAP. За 6 месяцев работы «с нуля» проложена оптика, построено экранированное помещение для ЦОД с необходимыми инженерными подсистемами, объединены площадки и система полностью запущена в работу. Представители интегратора отмечают, что «для проекта таких масштабов сроки внедрения — беспрецедентные».

Заключение

Масштабы инфраструктурной части проекта хорошо иллюстрируют основные количественные параметры проекта: проложено более 120 км волоконно-оптического кабеля; консолидировано более 30 серверов в ЦОД; активное и пассивное оборудование установлено на более чем 120 сайтах предприятия; реализовано более 5000 портов на активном сетевом оборудовании и более 1200 портов СКС, а резервированная мощность электропитания превышает 120кВА.

Участники проекта отмечают, что в 2008 году за его реализацию Cisco наградила «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» почетным статусом «Enterprise Partner of the Year».

Александр Скляр, директор службы информационных технологий ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

"Компания Cisco Systems была инициатором многих исторических перемен в сфере технологий, и сегодня она продолжает эту традицию. Сейчас, когда отрасль высоких технологий вновь переживает период больших перемен, Cisco сохраняет лидерство в самых разных сегментах, таких как маршрутизация, коммутация, унифицированные коммуникации, беспроводная связь и безопасность. Компания стала катализатором перехода всей отрасли на IP-технологии, и теперь, когда этот процесс стал необратимым, Cisco по-прежнему находится в самой гуще перемен, переживаемых мировой системой коммуникаций. Уникальность Cisco в том, что она способна самостоятельно или вместе с партнерами предоставить все ресурсы в области сетевых технологий, меняющие способы человеческого общения, связи, сотрудничества".

Андрей Маламан, начальник отдела магистральных решений «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

"Проект в «АМКР» выделяется из других подобных, прежде всего комплексностью подхода к реализации сетевой инфраструктуры и минимальными сроками внедрения (с момента подписания контракта до реализации проекта прошло около 6 месяцев). В течение 6 месяцев наша компания, в качестве генерального подрядчика, осуществила проектирование, внедрение и тестирование десятков связанных между собой подсистем. Среди них: оптическая магистраль (более 120 км оптических линий), инфраструктура отказоустойчивого ЦОД, единая сетевая инфраструктура географически распределенных предприятий металлургического производства, сетевая инфраструктура ЦОД, подсистема управления и мониторинга сетевой инфраструктуры комбината".

Автор статьи - Сергей Толокунский