Как тратить меньше?

Михаил Дигай, начальник управления сетевых технологий компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

От развития к выживанию

Для ИТ-директора это означает смену акцентов в работе, переход от вопроса «Как поддерживать быстро развивающийся бизнес?» к вопросу «Как наиболее оптимальным образом поддержать текущий объем бизнеса за меньшую стоимость?». Для одних компаний влияние кризиса будет более ощутимо, для других — менее, но для всех он станет поводом задуматься, как эффективно распределить ИТ-бюджет. Кризис заставит ИТ-директоров более пристально взглянуть на информационную инфраструктуру, построенную за предыдущие годы, и проанализировать процессы, связанные с ее эксплуатацией и поддержкой. Для средних и крупных компаний верно утверждение: любую ИТ-инфраструктуру можно оптимизировать. То же можно сказать о процессах по ее обслуживанию.

В нынешних условиях перед каждым ИТ-директором встает важная задача — выработать стратегический подход к оптимизации и снижению операционных затрат, который не только не навредит бизнесу компании, но и принесет ощутимые результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такой подход даст возможность компании максимально эффективно использовать доступные информационные и финансовые ресурсы. Помощь в разработке стратегии оптимизации может оказать компания — системный интегратор. Ее специалисты помогут квалифицированно ответить на вопросы: «Что оптимизировать?» и «Как оптимизировать?».

Основой стратегии оптимизации должны стать консолидация ресурсов и «аутсорсинг интеллекта».

Консолидация как основа стратегии

Консолидация ИТ-ресурсов компании внутри дата-центров является первой в списке действий по сокращению операционных расходов. Компании, которые уже инициировали этот процесс, начинают с виртуализации серверных ресурсов. На украинском корпоративном ИТ-рынке получила признание концепция виртуальных машин, которая основывается на парадигме материнской и гостевой операционной системы. Каждая гостевая операционная система работает на виртуальной имитации аппаратного уровня. Такой подход позволяет гостевым операционным системам работать без модификации, а системным администраторам дает возможность создавать виртуальные машины с различными операционными системами. Применение технологии виртуализации позволит ИТ-директору решить ряд вопросов:

• эффективного использования серверных ресурсов;
• увеличения доступности серверов;
• повышения эффективности разработки и тестирования новых сервисов;
• централизованного администрирования серверных ресурсов.

Следующее важное направление оптимизации ИТ-инфраструктуры — виртуализация систем хранения данных. Создание единого пула из нескольких систем хранения данных, который виден как одна система и управляется с центральной консоли, упростит и ускорит выполнение задач резервного копирования, архивации и восстановления данных. Благодаря технологии виртуализации систем хранения данных, ИТ-директор получает ответ на ряд вопросов:

• как оптимизировать использование дискового пространства?
• как улучшить процедуру восстановления после аварий?
• как уменьшить время на создание резервных копий?
• как автоматически выделять дополнительные емкости для баз данных?
• как увеличить доступность систем хранения данных?
• как распределить ресурсы между гетерогенными серверными системами?

Виртуализация сетевых ресурсов позволит наиболее оптимально использовать доступные ресурсы благодаря разделению пропускной способности на каналы, каждый из которых является независимым и может быть выделен для определенного сервера или устройства в режиме реального времени. Для каждого канала назначается различный набор политик по обеспечению качества сервиса и сетевой безопасности, и любой абонент сети получает доступ к ее ресурсам согласно определенным для него правилам.

Управление сетью является трудоемким занятием для сетевого администратора. Виртуализация сети призвана улучшить продуктивность и эффективность ИТ-инфраструктуры, автоматизировав выполнение целого ряда задач, связанных с управлением сетью. Применение технологии виртуализации сети позволяет ИТ-директору решить такие задачи:

• дифференцировать доступ для индивидуальных пользователей и групп;
• консолидировать много физических сетей в единую инфраструктуру;
• разделить единую физическую сеть на множество виртуальных сетей;
• ускорить развертывание сервисов и политик по всей сети.

Виртуализация клиентского места дополняет комплекс мероприятий по консолидации ресурсов. Размещение всего или части вычислительного ресурса традиционной рабочей станции в дата-центре позволит решить «проблему клиентского места». Компании расходуют немалые средства на клиентские рабочие места, причем не столько на оборудование, стоимость которого сегодня сравнительно невелика, сколько на обслуживание парка клиентских машин. Принято считать, что годовая стоимость поддержки рабочего места в 3—5 раз больше стоимости его аппаратной части. По прогнозам Gartner, количество виртуальных ПК вырастет с менее 5 млн. в 2007 году до 660 млн. в 2011 году, что свидетельствует о четко выраженной тенденции развития данного направления. Технология виртуализации клиентского места дает возможность ИТ-директору:

• унифицировать клиентские рабочие места;
• защитить клиентские рабочие места от вирусов;
• оптимизировать время запуска клиентского рабочего места;
• уменьшить численность персонала, необходимого для обслуживания парка клиентских машин.

«Аутсорсинг интеллекта» дает возможность пользоваться знаниями и опытом консультантов системного интегратора. Это помогает избежать ошибок при осуществлении проекта консолидации информационной инфраструктуры компании. Главным правилом в этом процессе является получение и оценка результатов, достигнутых в результате консолидации, и выработка рекомендаций по дальнейшей оптимизации информационной инфраструктуры. Это обеспечит максимальную отдачу от выполненных действий.

Перечисленный выше комплекс мероприятий позволяет создать гибкую, эффективную, управляемую информационную систему, которая даст ответ на самый главный вопрос: как уменьшить общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой компании?