Центр ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» - инструмент моделирования мультивендорных решений

COMPUTERWORLD/УКРАИНА #48 (662) 1 декабря 2008

COMPUTERWORLD/УКРАИНА: На каком этапе развития у «ЭНД ТИ УКРАИНА» созрела необходимость в открытии «Центра ИТ-компетенций»?

Юрий Лисецкий: По мере того как развиваются бизнес-потребности наших заказчиков, развиваются и бизнес-возможности нашей компании. С каждым годом все более востребованы не стандартные, а уникальные интеграционные решения, которые могут быть созданы на все более широком спектре продуктов и технологий различных производителей. Это сделало актуальным создание «Центра ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», в котором наши специалисты, зная бизнес-потребности заказчиков и возможности технологий производителей, могут разрабатывать и проверять работоспособность ИТ-решений, которые отвечают потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. «Центр ИТ-компетенций» задумывался как мощный инструмент для реализации инновационных интеграционных проектов, который позволит перевести взаимодействие с нашими заказчиками и партнерами на качественно новый уровень. А возможности «Центра» по обучению и повышению квалификации как наших специалистов, так и специалистов заказчика, в современных условиях являются очень востребованными.

CW/UE: Расскажите, пожалуйста, подробнее о названных выше возможностях и задачах «Центра».
 
Ю. Л.: Основная задача «Центра» — это «натурное моделирование»: разработка, экспериментальное внедрение и тестирование новых решений с практической
реализацией принципа мультивендорности. Подобные решения обычно сложны и дороги, поэтому их внедрение только на основе задекларированных производителями характеристик, как показывает мировой опыт, рискованно прежде всего потому, что задачи совместимости практически всегда ложатся на плечи интегратора. Кроме того, порой возникают расхождения между заявленными и действительными характеристиками и интерфейсами того или иного оборудования или программного обеспечения. Обо всем этом необходимо знать заранее, и «Центр» позволяет нам осуществлять необходимое и своевременное тестирование работоспособности и совместимости компонентов предлагаемых решений. Уровень оснащенности «Центра» позволяет разрабатывать и демонстрировать заказчикам модели ядра ИТ-инфраструктуры любой степени сложности для территориально-распределенных предприятий. При этом мы используем серверные решения, системы хранения данных, сетевые решения, в том числе на базе беспроводных технологий от ведущих мировых производителей. Мы получили возможность работать на перспективу и повысили эффективность сотрудничества с заказчиками из различных отраслей на всех этапах проектов: за счет большей гибкости в освоении сложных продуктов и технологий.

CW/UE: Создание подобного «Центра ИТ-компетенций» является значительной инвестицией в будущее компании. Каким образом компания планирует вернуть ее?

Ю. Л.: Под крышей нашего «Центра» собрано новейшее оборудование и решения от различных мировых компаний-производителей, и его общая стоимость более 1 млн. долларов США. Несмотря на это и текущий экономический кризис, мы уверены в том, что инвестиции будут возвращены и не только благодаря внедрению решений, разработанных в его
стенах. «Центр ИТ-компетенций» также является уникальным учебно-практическим комплексом. В совокупности с возможностями нашего «Учебного центра» и развитой программой «менторства» — внутреннего обучения в структурных подразделениях компании — мы достигли мощного «кумулятивного эффекта» в вопросе повышения квалификации наших специалистов, поэтому можно даже говорить о рождении своеобразной «ИТ-академии» в стенах нашей компании. И это — вторая основная задача нашего «Центра». «Центр» гарантирует, что профессиональный уровень наших специалистов и консультантов будет отвечать самым современным требованиям. Это является тем самым конкурентным преимуществом, которое уже 15 лет позволяет нам быть лидирующим системным интегратором Украины. И именно поэтому я говорю о «Центре ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» как об инструменте «двойного назначения», который создан как для наших заказчиков, так и для нас самих.

CW/UE: Юрий Михайлович, в «Центре» представлены технологии и продукты, востребованные при построении ЦОД и корпоративных мультисервисных сетей. А как в нем представлены бизнес-решения, для которых, собственно, и строится вся ИТ-инфраструктура?

Ю. Л.: Наш «Центр» находится в постоянном развитии, и мы, в полном соответствии с моделью построения ИТ-системы реального предприятия, реализовали лишь первую очередь — построение ИТ-инфраструктурной составляющей. Теперь мы приступаем к разворачиванию бизнес-приложений, предлагаемых нашей компанией. Уже сейчас мы демонстрируем интегрированное решение: контакт-центр Cisco IPCC и CRM-система Microsoft Dynamics. В наших планах: отраслевые CRM-решения на основе Microsoft Dynamics; решения класса Service Assurance — IBM Tivoli Netcool, EMC Smarts, AlarmPoint — для телекоммуникационного и банковского секторов; решения от Amdocs по инвентаризации сетевых ресурсов телекоммуникационных операторов; отраслевые ERP-решения от SAP. Мы будем готовы развернуть любое бизнес-решение из нашего портфолио, если это будет оправданно с точки зрения бизнеса.

CW/UE: Можно ли говорить об уникальности «Центра ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»?

Ю. Л.: Безусловно. В нем полноценно представлены два основных класса ИТ-инфраструктурных решений на мультивендорной платформе: ЦОД и сетевые решения. Создаются условия для демонстрации бизнес-приложений, востребованных на отечественном ИТ-рынке. Благодаря этому возможности «Центра» отвечают потребностям крупных корпоративных заказчиков из разных отраслей: телекоммуникационной, финансовой, промышленной. Кроме того, в «Центре» представлены решения, в настоящий момент уникальные для ИТ-рынка Украины. Все это в совокупности дает нам уникальную возможность проводить самые разнообразные эксперименты и натурное моделирование в области построения информационного ядра крупных территориально-распределенных предприятий, имеющих, что очень важно, гетерогенную инфраструктуру. Хочу подчеркнуть тот факт, что мы не зря говорим об ИТ-компетенциях во множественном числе. Мы работаем с заказчиками из различных отраслей. Мы предлагаем решения и для обработки, и для хранения и передачи информации. Мы поддерживаем партнерские отношения самого высокого уровня с различными мировыми производителями. Мы предлагаем инфраструктурные решения, бизнес-решения и целый ряд ИТ-услуг. И все это, как в капле воды, отражено в «Центре ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», своеобразном «сплаве» наших уникальных возможностей, опыта, знаний — наших ИТ-компетенций. И особо хочу сказать, что, по моему убеждению, главный элемент «Центра ИТ-компетенций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» — это наши специалисты и эксперты, которые создали этот «Центр» и теперь эффективно используют его для работы с заказчиками и повышения квалификации сотрудников компании.

CW/UE: Какими возможностями в сфере сетевых решений обладает «Центр ИТ-компетенций» «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»?

Михаил Дигай: Сегодня в нашем «Центре» представлены все основные решения, которые необходимы для построения корпоративных мультисервисных сетей для предприятий с распределенной сетевой инфраструктурой, а именно: Core Routing&Switching (общие инфраструктурные решения), Security Solutions (решения по корпоративной безопасности), Backbone Solutions (магистральные решения), Wireless Solutions (решения по беспроводным технологиям), DC Solutions (сетевые решения для ЦОД), UC (решения по унифицированным коммуникациям). Внедряемые нами инфраструктурные решения с универсальной топологией основаны на маршрутизаторах и коммутаторах производства Cisco, Hewlett-Packard, Juniper. Они широко представлены в «Центре ИТ-компетенций», что позволяет нам моделировать и демонстрировать сетевые решения для заказчиков телекоммуникационного, финансового и промышленного секторов. Для решений в области корпоративной безопасности мы используем оборудование Cisco, Juniper, Fortinet. Набор компетенций и специализаций от различных производителей, а также накопленный опыт, позволяет нашим экспертам на основе оборудования «Центра» успешно отрабатывать самые разные аспекты комплексной защиты сетевой инфраструктуры. Кроме того, в нашем центре представлены продукты и технологии для построения оптических магистральных DWDM (мультиплексоры Cisco ONS 15454)-сетей и IP / MPLS (маршрутизаторы Cisco 7200, Cisco 7600) сетей. Эти продукты используются в магистральных сетях крупнейших операторов мобильной связи Украины, и в «Центре» мы моделируем, изучаем причины и последствия реальных ситуаций, возникающих в сети, например, компании «Киевстар», для которой «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» внедрила оптическую магистральную сеть на основе DWDM-технологий. В сфере беспроводных технологий мы с помощью «Центра» изучаем возможности оборудования различных производителей для построения Wi-Fi и WiMAX сетей, в том числе мобильных сетей на основе WiMAX, разрабатываем и тестируем решения от внутриофисных до магистральных. Кроме того, мы моделируем и демонстрируем сетевые
решения для front-end и back-end инфраструктуры ЦОД. Здесь уместно добавить, что в конце ноября мы — единственные в Украине — получили две специализации от Сisco по направлению Data Center: Cisco Advanced Data Center Networking Infrastructure и Cisco Advanced Data Center Storage Networking. Это еще одно подтверждение очень высокого уровня компетентности компании в области построения ЦОД и сетевых технологий. Для дальнейшего расширения наших возможностей в этой сфере, с 2009 года в «Центре» будут задействованы инновационные продукты Cisco Nexus. Широко востребованы заказчиками и наши возможности по демонстрации решений в области унифицированных коммуникаций от Cisco.

CW/UE: Сетевая безопасность, унифицированные коммуникации, магистральные решения и беспроводные технологии — мы видим, что охвачены все основные сферы сетевых технологий, причем с применением оборудования разных производителей. Почему «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» исповедует принцип мультивендорности, ведь основной партнер компании в области сетевых технологий — Cisco — предлагает самый широкий спектр оборудования?

М. Д.: На самом деле в области сетевых и беспроводных сетевых решений у нас представлены, кроме Сisco, — Juniper, HP ProСurve, Alvarion, RAD, Ceragon. Это совершенно необходимо в силу различных технических потребностей заказчиков и различных объемов инвестиций в ИТ. В последние годы для каждой области сетевых технологий мы стремимся получать специализации и развивать компетенции у альтернативных производителей. Так, в области сетевой безопасности — это Juniper и Fortinet, унифицированных коммуникаций — Avaya, беспроводных технологий — Alvarion и HP. Мы постоянно решаем вопросы совместимости оборудования разных производителей в нашем «Центре», ведь это — необходимый элемент нашей работы, так как мы всегда строим для наших заказчиков сети в соответствии с индивидуальными требованиями.

CW/UE: Какие примеры использования «Центра» в интересах заказчиков сетевых решений Вы можете привести?

М. Д.: В этой области у нас масса возможностей и примеров, ведь «Центр» начинался с демонстрационно-тестовой лаборатории сетевых решений, созданной в компании
уже несколько лет назад. В качестве типовых примеров использования возможностей «Центра» в интересах таких заказчиков я могу назвать такие, как тестирование предлагаемых решений, демонстрация технологий в виде определенных вариантов реализации с целью обучения / ознакомления, отработка некоторых фаз проектирования в лабораторных условиях, моделирование и решение проблем заказчика в лабораторных условиях, апробация новых технологий и решений, пилотные проекты, тестирование мультивендорных решений. Конкретным примером может послужить наше сотрудничество с одним из самых крупных украинских банков, где мы создали и сопровождаем территориально-распределенный контакт-центр на базе Cisco IPCC Enterprise. Заказчик поставил перед нами задачу изменить логику маршрутизации звонков. Представители заказчика посетили «Центр ИТ-компетенций», где мы на оборудовании, аналогичном установленному в банке, продемонстрировали, как будет работать новое решение. Возможность демонстрации новых возможностей в «Центре», а не у заказчика, крайне необходима: ошибка в выборе правила маршрутизации на рабочем оборудовании негативно отразится на бизнесе заказчика, ведь даже простое тестирование нового оборудования или ПО нарушает работу компании заказчика. Для этого надо выделять специальное время, сотрудников и т. д., а для контакт-центров некоторых компаний, например, операторов связи, проблематично выделить даже полчаса в месяц.

CW/UE: Какие основные задачи решает «Центр ИТ-компетенций» в области
разработки и внедрения ЦОД?

Александр Щонхор: Одной из специализаций «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» являются информационные сервисы на базе ЦОД, и наша главная задача — спроектировать такую инфраструктуру, которая обеспечит эффективную работу всей информационной системы в целом. «Центр ИТ-компетенций» дает уникальную возможность продемонстрировать заказчику на начальном этапе проекта различные варианты реализации ЦОД, каждый из которых может предоставлять все необходимые информационные сервисы. Мы показываем заказчику «в натуре», как будет функционировать тот или иной вариант системы, и это позволяет ему уверенно принимать решение об инвестировании в проект. Вместе с тем заказчик теперь имеет возможность более тесно взаимодействовать с нами, например, использовать свое оборудование и бизнес-приложения для более адекватного моделирования будущей системы. «Центр» является мощной лабораторией, в которой мы быстро и эффективно проектируем и моделируем решения, реализующие именно ту функциональность ЦОД, которая нужна конкретному заказчику. Исходя из его бизнес-требований, мы предлагаем оптимальное решение по функционалу, цене и качеству.

CW/UE: Какие самые современные и, может быть, уникальные для украинского ИТ-рынка решения представлены в «Центре»?

А. Щ.: В первую очередь стоит отметить Microsoft Unified Communications.
Кроме аппаратного узла «Центра ИТ-компетенций», мы создали демонстрационную лабораторию, в которой развернули рабочие места, оборудованные для демонстрации концепции унифицированных коммуникаций от Microsoft — первыми в Украине.
Также на базе продуктов и технологий этого производителя мы демонстрируем такое интегрированное решение, как CRM-система Microsoft Dynamics и MS SharePoint Portal, другие решения. В области хранения, защиты и виртуализации данных в нашем «Центре» представлены такие решения от ЕМС, как Rainfinity и RecoverPoint, CХД-семейства CLARiiON и Symmetrix, NAS-решения Celerra, — наиболее полный в Украине выбор решений для хранения и управления информацией от мирового лидера в этой области. Если же учитывать все возможные комбинации представленного у нас оборудования и ПО в виде реальных, полнофункциональных мультивендорных решений, — их количество является действительно впечатляющим.

CW/UE: А как бы Вы сформулировали те преимущества, которые «Центр ИТ-компетенций» дает при работе с заказчиками решений уровня ЦОД?

А. Щ.: Во-первых, «Центр ИТ-компетенций» выполняет, и успешно, образовательную миссию для наших заказчиков. Для этого мы проводим всевозможные тренинги и семинары, на которых демонстрируем возможности новейших решений и технологий ведущих производителей, а также построенных на их базе инфраструктурных решений для ЦОД.
Во-вторых, с помощью «Центра» мы помогаем заказчику тестировать оборудование ЦОД и проверять его функционирование при прогнозируемой нагрузке приложений заказчика, которые будут развернуты на новых мощностях. В-третьих, «Центр» позволяет существенно сократить время внедрения проектов. К примеру, в силу специфики построения ЦОД мы можем, не ожидая поставки оборудования заказчику, приступить к сборке решения в «Центре» или осуществить на его мощностях предварительное тестирование, когда необходимо изменить настройки оборудования, уже задействованного в бизнес-процессах заказчика.

Интервью провел Борис Жданов