Высокое качество связи «Киевстар» обеспечено новейшими телекоммуникационными решениями

COMPUTERWORLD/УКРАИНА #23 (641) 9 июня 2008 Г

COMPUTERWORLD/УКРАИНА: Как инновационные сетевые решения помогают соблюдать Декларацию качества «Киевстар»?

Йогеш Малик: Доверие наших абонентов — это основная ценность для «Киевстар», поэтому качество всегда было и будет приоритетным для нас. Декларация качества «Киевстар» подразумевает несколько важнейших критериев: качество связи, качество услуг, качество обслуживания, компетентность команды, социальную ответственность компании. Все эти критерии направлены на то, чтобы получить доверие наших абонентов, независимо от того, корпоративный это заказчик или частное лицо. Такой подход позволил нам стать лидером на рынке мобильной связи Украины. Сегодня сеть «Киевстар» покрывает 99,9 % территории Украины, и мы обслуживаем более 23 млн. абонентов. Каждый из них хочет получать надежные, удобные и полезные сервисы, поэтому мы очень много внимания уделяем техническим вопросам. Компания активно инвестирует средства в развитие своей сети, постоянно оптимизируя ее работу, повышая защищенность от внешних воздействий и перегрузок. Наша задача заключается в том, чтобы предоставить качественную, надежную и доступную мобильную связь как можно большему количеству людей в Украине. Для решения этой задачи «Киевстар» стремится использовать новейшие технологии и продукты для построения и оптимизации сети, что становится залогом качества. Для обеспечения высокого качества предоставляемых сервисов компания строит надежный фундамент — транспортную сеть, базирующуюся на новейших сетевых технологиях, в том числе DWDM. С «Киевстар» каждый клиент может быть уверен в качестве связи, а именно в высоком уровне сигнала, четкой передаче звука, быстром и надежном соединении.

CW/UE: Что для вашей компании является главным критерием при выборе поставщика решений?

Й.М.: В компании «Киевстар» действует четкий процесс управления закупками, в соответствии с которым при выборе решения учитываются следующие основные факторы: общая стоимость владения (TCO); соответствие предъявляемого решения нашим требованиям; надежность и наличие опыта у поставщика; четкая стратегия дальнейшего развития и поддержки решения с его стороны. Что касается требований, то они определяются на основании того, что сеть «Киевстар» построена на базе самого качественного, безопасного и современного оборудования лучших мировых производителей, сертифицированного и за рубежом, и в Украине.

CW/UE: Как начиналось сотрудничество «Киевстар» и системного интегратора «S&T Софт-Троник» в проекте внедрения DWDM-сети?

Й.М.: В тендере на закупку и интеграцию оборудования DWDM на магистральной сети «Киевстар» одним из участников была компания Cisco, которая предоставила линейку своего DWDM-оборудования ONS-15454. Его интегратором была представлена компания «S&T Софт-Троник» — Золотой сертифицированный партнер компании Cisco (Gold Certified Partner). В ходе проведения тендера оценочной комиссией было установлено, что DWDM-платформа Cisco ONS-15454 наилучшим образом подходит для интеграции и использования на магистральной сети оператора. Поэтому Cisco и интегратор «S&T Софт-Троник» и были объявлены победителями.

CW/UE: Каковы основные причины реализации такого масштабного проекта, как модернизация сети «Киевстар»?

Й.М.: Как я уже говорил, качество всех параметров работы «Киевстар» — это один из наиболее важных приоритетов. Последние несколько лет мы наблюдаем заметное увеличение количества абонентов. Также наблюдается постоянное увеличение продолжительности разговоров в сети. В то же время стали появляться новые услуги и сервисы, например triple play. Заметно увеличилось количество неголосового трафика благодаря популярности услуги мобильного Интернета. Все это и стало причиной того, что в 2006 году было начато построение оптической магистральной сети на базе DWDM-технологий. DWDM (Dense Wave Division Multiplexing) — современная технология передачи данных, которая позволяет одновременно передавать на расстоянии разные виды мобильного трафика (голосовой и неголосовой) на разных скоростях и по разным каналам. Технология DWDM используется для модернизации существующих сетей с целью значительного повышения их пропускной способности и защиты сети от неисправностей.

CW/UE: Что сегодня представляет собой магистральная сеть национального
оператора?

Й.М.: Это более 17 тыс. км оптического кабеля между всеми областными центрами, а также большими городами и курортными зонами. Что характерно, это единая сеть с более чем 11 тыс. базовых станций. Каждый город имеет минимум два независимых маршрута по трафику, что обеспечивает высокую надежность и доступность сети. Владея собственной разветвленной сетью, компания может быстрее и качественнее обслуживать большие объемы мобильного трафика. DWDM-сеть охватывает все областные центры Украины (кроме Черкасс). Разветвленная и хорошо продуманная магистральная сеть «Киевстар» является одной из крупнейших в Украине и соединяет беспроводной связью все уголки страны. Емкость сети — 320 Гб/c, что позволяет обслуживать на каждом участке сети разговоры до четырех миллионов абонентов одновременно. Пропускная способность с 2006 г. увеличилась в 8 раз, в будущем, потенциально, может быть увеличена в 64 раза, что дает абонентам возможность не ограничивать себя в пользовании как голосовыми, так и неголосовыми услугами оператора. Существуют международные стыки с операторами связи других стан: Венгрии, Словакии, Польши, Белоруссии,
России, Румынии. Абоненты «Киевстар» могут в любое время суток дозвониться практически в любой областной центр Украины, а также пользоваться доступом в Интернет. Кроме того, значительно улучшена защита трафика от неисправностей, особенно при междугородних и международных звонках.

CW/UE: В чем уникальность этой магистральной сети?

Й.М.: Уникальность — в специалистах, которые ее внедряют и сопровождают,
а также подходе, направленном на постоянное улучшение и внедрение новых технологий, примером чего может служить DWDM. Внедренная DWDM-система обеспечивает возможность увеличения емкости магистральной сети без прерывания существующих сервисов, что является критически важным для лидирующего оператора мобильной связи Украины.

CW/UE: Вы можете выделить основные этапы построения магистральной сети «Киевстар»?

Й.М.: Первый этап — это начало создания сети. На этом этапе магистральной сети как таковой не было. Для магистральных включений арендовались каналы других операторов, в частности «Укртелеком», иногда использовались магистральные РРЛ 16х2.
Второй этап — начало строительства собственных волоконно-оптических линий связи и построение магистральных SDH-сетей, которые позволили на одних участках пропустить трафик до 5 Гб/с,
на других — 2,5 Гб/с.

Что касается третьего этапа, то данный период характеризовался бурным развитием наших услуг, значительным ростом абонентской базы, числа базовых станций, количества и мощности оборудования основной сети в больших населенных пунктах, таких как города-миллионники и областные центры. По прогнозам на тот период, предполагалось такое же бурное развитие и в 2006 г. Поэтому необходимо было значительно увеличить пропускную способность магистральной сети между крупными населенными пунктами. Наша магистральная сеть, построенная на оборудовании SDH 2хSTM-16, не могла справиться с возросшими объемами трафика. Учитывая такую ситуацию, было принято решение об использовании на магистральной сети оборудования с поддержкой технологии DWDM. И в начале второй половины 2005 года был инициирован тендер на закупку и интеграцию оборудования DWDM, который выиграла компания «S&T Софт-Троник». Проект модернизации начался в августе 2006 г. и был завершен в апреле 2008 г. Успех проекта обеспечен эффективным взаимодействием консультантов и инженеров «S&T Софт-Троник» со специалистами компании «Киевстар». Количество сотрудников обеих компаний, участвовавших в реализации проекта, достигало 30 человек.

Также хочу отметить, что на конференции CiscoExpo 2007 проект отмечен компанией Cisco почетной наградой «Оптическая сеть года». Для обеспечения высокого качества предоставляемых сервисов компания строит надежный фундамент — транспортную сеть, базирующуюся на новейших сетевых технологиях, в том числе DWDM. Этот проект по развитию сети можно назвать одним из наиболее масштабных среди подобных проектов в Украине, что обеспечило «Киевстар» технический ресурс для дальнейшего развития.

CW/UE: Расскажите, пожалуйста, как осуществлялся контроль выполнения этих этапов.

Й.М.: В данном проекте были задействованы как сотрудники технической дирекции, включая управление планирования, управление эксплуатации, управление
развития и сопровождения инфраструктуры, так и технические специалисты всех филиалов «Киевстар». На этапе проектирования контроль осуществляли сотрудники управления планирования, на этапе построения сети — управления развития и сопровождения инфраструктуры, на этапе ввода в эксплуатацию и проведения приемосдаточных испытаний — сотрудники управления эксплуатации.

CW/UE: Какие ключевые системы и решения, внедренные в рамках проекта, Вы можете отметить?

Й.М.: Оптическая сеть «Киевстар» — одна из крупнейших в Украине. Благодаря использованию технологии ROADM (перенастраиваемые цифровые мультиплексоры) сеть является гибкой, универсальной оптической инфраструктурой для транспорта разнообразных видов трафика. Она полностью готова к передаче голоса по IP в радиосетях следующего поколения. В ходе реализации проекта специалисты «S&T Софт-Троник» и «Киевстар» решали очень сложные технологические и интеграционные задачи, к примеру, успешно реализована бесшовная интеграция новой сети в существующую транспортную инфраструктуру. Важным фактором успеха в этом вопросе стала полная прозрачность внедренной магистральной сети для существующего
оборудования компании «Киевстар»: это значительно облегчило процесс интеграции
новой DWDM-системы. Система управления Cisco Transport Manager — мощный инструмент для управления и эксплуатации DWDM-сети. Он представляет собой систему управления корпоративными ресурсами операторского класса, которая позволяет снизить затраты на эксплуатацию сети, ее администрирование и обслуживание, а также на процедуры, связанные с предоставлением услуг. Cisco Transport Manager реализует функции управления сбоями, конфигурацией, производительностью и безопасностью пользовательского доступа на базе мощной клиент-серверной платформы, которая дает возможность управлять значительным объемом ресурсов и поддерживает до 100 одновременных пользовательских сессий. Еще одна система, наличие которой стало очень важным фактором успешной реализации проекта построения магистральной сети, — решение OSS для унификации системы сетевого учета в масштабах всей компании. Данное решение, также внедренное «S&T Софт-Троник», не только обеспечивает поддержку растущей абонентской базы, но и позволяет нам более эффективно управлять услугами и сетевыми ресурсами и быстрее выводить на рынок новые услуги. Кроме того, OSS-решение на основе продукта Amdocs позволяет анализировать текущий уровень использования сети для оптимизации пропускной способности и сокращать операционные расходы. В компании «Киевстар» внедрен ряд продуктов линейки OSS-решений компании Amdocs для предоставления единого интегрированного решения для управления услугами и ресурсами. Оно обеспечивает полный обзор всей сети, и мы можем оперативно принимать обоснованные решения о выделении ресурсов в зависимости от пропускной способности сети и обеспечивать наиболее эффективное использование существующих сетевых ресурсов. Помимо этого, теперь «Киевстар» может пользоваться преимуществами более полного, точного и консолидированного технического учета, поддержкой автоматизированного планирования пропускной способности сети, а также при необходимости быстрее разворачивать и совершенствовать сеть.

Интеграция нашей DWDM-сети и ОSS-системы позволила компании выйти на очень высокий уровень технической оснащенности, и это не преувеличение. В частности, DWDM-cеть является одной из наиболее технически совершенных в Украине, а ОSS-проект был признан уникальным в мире по ряду важных параметров самим разработчиком компанией Amdocs, мировым лидером в данной области.

CW/UE: Какие еще значимые проекты выполнены компанией «S&T Софт-Троник» для «Киевстар»?

Й.М.: Проект построения оптической магистральной сети является на сегодня самым масштабным в истории сотрудничества «S&T Софт-Троник» и «Киевстар», а плодотворное и очень успешное сотрудничество между нашими компаниями налажено практически с момента начала работы «Киевстар» в Украине. К примеру, еще в 1998 году «S&T Софт-
Троник» внедрила для нашей компании серверный кластерный комплекс для биллинговой системы. В 2002 году реализован проект по инсталляции «суперкомпьютера» HP Superdome опять же для биллинговой системы в связи с бурным ростом абонентской базы. В 2004 году компания «S&T Софт-Троник» работала над созданием «зонтичной» системы управления телекоммуникационной сетью, а в течение последних нескольких лет активно развивался проект по автоматизации операционных процессов.

Интервью провел Виталий Проненко