«S&T Софт-Троник» внедряет оптическую магистральную DWDM-сеть для «Киевстар»

COMPUTERWORLD/УКРАИНА №22/ 2 июня 2008

Необходимость внедрения оптической магистральной сети на основе DWDM-технологий (Dense Wave Division Multiplexing) была обусловлена рядом причин, таких как постоянный рост количества абонентов (+30 %с 2006 года), повышение средней продолжительности разговора в сети, а также стремительный рост неголосового трафика благодаря популярности услуги мобильного доступа в Интернет.

Магистральная DWDM-сеть компании «Киевстар» охватывает всю территорию Украины и включает более 120 магистральных узлов, на 46 из которых используются перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода-вывода (ROADM). В основу магистральной сети телекоммуникационного оператора легла мультисервисная транспортная платформа Cisco ONS 15454. Данная платформа установила в индустрии новые стандарты решений для региональных и магистральных DWDM-сетей и технологий предоставления простых, высокоскоростных и интеллектуальных услуг на базе DWDM, позволяющих сократить капитальные и операционные затраты операторов связи. Внедрение данной системы позволило повысить емкость магистральной сети компании «Киевстар» до 320 Гб/c, обеспечивая возможность наращивания количества сервисов и услуг, которые компания предоставляет своим клиентам. Это, в частности, означает, что «Киевстар» может на каждом участке сети обслуживать разговоры до 4 млн. абонентов одновременно. Критически важным фактором успеха всего проекта для лидирующего оператора мобильной связи Украины стало то, что внедренная DWDM-система обеспечивает возможность увеличения емкости магистральной сети без прерывания существующих сервисов. Кроме того, полная прозрачность внедренной магистральной сети для существующего оборудования «Киевстар» значительно облегчила процесс интегрирования новой DWDM-системы с инфраструктурой оператора. Внедренная DWDM-система является частью сети предоставления услуг, к которой предъявляется жесткое требование бесперебойного функционирования. Эта задача решена с помощью внедрения специальных систем и решений. Мониторинг состояния сети осуществляется через интеграцию системы управления Cisco Transport Manager (CTM) и системы управления сбоями Tivoli Netcool. Сообщения о неисправностях поступают от сетевых устройств в CTM и далее посредством интерфейса CORBA передаются в специальный агент (Probe for Cisco CTM). На этом уровне происходит нормализация полей сообщений о неисправностях и их передача в Netcool ObjectServer для консолидации и последующей обработки. Это позволило «Киевстар» получить эффективное решение по управлению своей инфраструктурой.

Помимо расширения возможностей магистральной сети, инновационное решение, используемое «Киевстар», позволит значительно сократить операционные расходы оператора, связанные с обслуживанием внедренной сети. Это обусловлено гибкостью, простотой управления и однотипностью системных модулей платформы Cisco ONS 15454. В целом в рамках проекта использованы следующие основные системы и решения: магистральная DWDM-сеть на основе мультисервисной транспортной платформы Cisco ONS 15454, включающая более 120 узлов; система управления Cisco Transport Manager для управления и эксплуатации DWDM-сети; OSS-система интеграции независимых компонентов магистральной сети «Киевстар» в единую систему мониторинга и сбора информации; автоматическое переключение интерфейса CORBA между основным и запасным узлами кластерного решения CTM, а также обогащение событий данными из внешних источников. Необходимость быстрого внедрения магистральной сети потребовала участия в проекте более 30 сотрудников компаний «S&T Софт-Троник» и «Киевстар».

Интервью провел Виталий Проненко