«S&T Софт-Троник» – международный интегратор полного цикла

COMPUTERWORLD #7(626) - 18 февраля 2008 г.

COMPUTERWORLD/УКРАИНА: Какие наиболее значимые и интересные проекты реализовала в 2007 году «S&T Софт-Троник»?

Юрий Лисецкий: В прошлом году компания продолжила реализацию крупных проектов в корпоративном секторе. Среди них стоит упомянуть:
- Модернизация корпоративной системы хранения данных и резервного копирования для ООО «Астелит».
- Завершение проекта внедрения системы автоматизации операционных процессов для ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм». По ряду параметров проект признан Amdocs, разработчиком решения, уникальным в мире.
- Модернизация инфраструктуры кластерного решения системы автоматизации для ОАО «Укрэксимбанк». На основе современных решений мы модернизировали инфраструктуру первого в Украине катастрофоустойчивого геокластера, построенного нами еще в 2001 году.
- Проекты построения СКС в центральном офисе и филиальной сети «VAB Банк», а также в филиальной сети банка «Надра». Оба проекта охватывают всю территорию
Украины и характеризуются быстрыми темпами внедрения.
- Построение ядра ИТ-инфраструктуры на базе продуктов компании Microsoft
для страховой компании «ПРОВИДНА».

CW/UE: Позвольте уточнить, речь идет о внедрении ИТ-инфраструктуры на основе концепции MSA?

Ю.Л.: Да, впервые мы использовали этот подход при построении мощных корпоративных ЦОД для ОАО «Укртелеком» и сегодня успешно используем полученный опыт. Если первый проект мы внедряли в сотрудничестве со специалистами Microsoft Consulting, то проект для СК «ПРОВИДНА» уже полностью реализован нашими специалистами.

CW/UE: Не так давно «S&T Софт-Троник» анонсировала новые направления деятельности, связанные с бизнес-решениями. Как они развиваются в настоящий момент?

Ю.Л.: В рамках нашего департамента бизнес-решений мы предлагаем заказчикам BI и CPM-решения на основе продуктов Cognos. Например, в 2007 году мы внедрили систему бюджетирования на основе Cognos Enterprise Planning в ЗАО СК «Эталон». Это решение хорошо подходит для страховых и финансовых компаний. Также мы развиваем направление CRM-решений на основе продуктов Microsoft.

CW/UE: А что можно сказать о внедрении ERP-решений на основе систем SAP?

Ю.Л.: Сотрудничество с компанией SAP имеет для всей корпорации огромное значение. S&T AG уже несколько лет активно развивает ERP-направление, в том числе приобретая компании-партнеров SAP. В 2006 году куплена компания IMG, осуществившая более 1500 успешных SAP-проектов по всему миру. После слияния количество консультантов SAP в S&T превысило 1200 человек, и корпорация стала крупнейшим партнером SAP в Центральной и Восточной Европе. Департамент ERP-систем начал работу в «S&T Софт-Троник» в середине 2007 года. Направление активно развивается, и есть первые результаты: реализованы SAP-проекты для Криворожского цементного завода, Малинской бумажной фабрики, идет работа по другим проектам.

CW/UE: Сколько сегодня в «S&T Софт-Троник» работает специалистов по SAP?

Ю.Л.: В штате «S&T Софт-Троник» сегодня насчитывается семь специалистов по SAP, и для реализации проектов мы широко используем наши международные ресурсы, в первую очередь, из России и Польши. Это позволяет нам гибко подходить к наращиванию собственных ресурсов.

CW/UE: В свете расширения портфолио внедряемых бизнес-решений, можно ли сказать, что «S&T Софт-Троник» стала системным интегратором полного цикла?

Ю.Л.:  «S&T Софт-Троник» давно является интегратором полного цикла: помимо сетевых и инфраструктурных решений, решений по хранению информации, предоставления услуг консалтинга, обучения, аутсорсинга и сервисной поддержки, мы внедряем бизнес решения не первый год. Скорее, мы усилили свои позиции системного интегратора полного цикла, добавив в портфолио востребованные на рынке решения класса BI, CRM, ERP.

CW/UE: По некоторым оценкам, в Украине в комплексных проектах 80 % их стоимости приходится на аппаратную часть, а 20 % — на ПО и услуги, тогда как в развитых странах соотношение стремится к обратному показателю — 20 / 80. Ваши затраты на компетенции в бизнес-решениях сегодня — это инвестиции ради получения большей прибыли завтра?

Ю.Л.: Рано или поздно, тенденции западного ИТ-рынка становятся реальностью в нашей стране — это неизбежно. Любые технические решения имеют себестоимость, ниже которой их продают лишь в особых случаях. В Украине, как это уже случилось на Западе, конкуренция на рынке аппаратного обеспечения ужесточится до предела, а цены на эти решения стабилизируются — недалеко от уровня себестоимости. На рынке программных ИТ-решений и услуг закономерности иные, и фокус прибыльности украинских ИТ-компаний будет неуклонно смещаться в его сторону. Стратегия наращивания присутствия на рынке ИТ-услуг и бизнес-решений в настоящее время реализуется в рамках всей корпорации S&T AG.

CW/UE: Поскольку речь зашла о стратегии корпорации S&T AG, расскажите, пожалуйста, что сегодня главное в деятельности корпорации.

Ю.Л.: Международная корпорация S&T AG сегодня представлена в 22 странах мира. На пути к статусу глобальной, корпорация активно приобретает другие компании для усиления различных бизнес-направлений. Если интеграция небольших компаний, которые поглощаются S&T, проходит достаточно легко, то интеграция крупных компаний является более сложным процессом. В этой связи ведется непрерывная работа по стандартизации бизнес-процессов внутри корпорации для повышения эффективности управления. Многие из этапов стандартизации осуществляются на основе решений наших партнеров: SAP, HP, Microsoft. CRM-решение Microsoft Dynamics стало корпоративным стандартом в S&T, а украинские специалисты, которые участвовали во внедрении продукта в «S&T Софт-Троник», теперь используют полученный опыт и методологию в работе с заказчиками. Многие из технологий, предлагаемых заказчикам, мы тестируем на себе. Принято решение о внедрении в S&T ERP-системы на основе продукта SAP. Первым внедряется финансовый модуль. В «S&T Софт-Троник» внедрение запланировано на третий квартал 2008 г., и это также позволит нам использовать полученный опыт и опробованную методологию на украинском рынке. Кроме того, во всех компаниях корпорации внедрена единая система управления проектами — EPM (Enterprise Project Management), на основе методологии PROMET.

CW/UE: Вы упомянули о том, что имеете возможность использовать опыт и знания Ваших зарубежных коллег. Как это происходит?

Ю.Л.: Работая в рамках международной корпорации S&T, мы имеем уникальную возможность использовать опыт и знания своих коллег, что является существенным конкурентным преимуществом. Используя внутрикорпоративную VPN-сеть, мы в любую минуту можем выяснить наличие компетенций и опыта реализованных проектов у наших коллег, привлечь ресурсы, необходимые для нашей проектной деятельности. «S&T Софт-Троник» также обладает уникальными для корпорации компетенциями. Например, в S&T мы обладаем самой развитой компетенцией по внедрению OSS-систем («зонтичные» решения, системы инвентаризации информационных ресурсов для телекоммуникационных предприятий). В прошлом году мы «расширили географию» этого направления — сейчас наши специалисты работают в России и Венгрии в проектах для ведущих операторов мобильной связи.

CW/UE: Какое место занимает «S&T Софт-Троник» в иерархии корпорации S&T?

Ю.Л.: «S&T Софт-Троник» всегда входила в лидеры S&T AG по показателям оборота и прибыли. В 2006 году мы были на 3-м месте в корпорации, в 2007 г. стали вторыми, получив почетный приз «S&T Корпорация S&T AG представлена в 22 странах мира. В число стратегических партнеров входят Cisco, EMC2, HP, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, а также ряд других лидеров ИТ-рынка. Работая в рамках международной корпорации S&T, мы можем использовать опыт своих коллег, что является серьезным конкурентным преимуществом Top Performer 2007». На первом месте в 2007 году — «S&T Румыния», на третьем — «S&T Хорватия». В 2007 году S&T высоко оценила работу «S&T Софт-Троник», а как ее оценивают партнеры? ИТ-рынок Украины, в том числе и наши партнеры, высоко оценили результаты работы «S&T Софт-Троник». Об этом свидетельствуют награды, полученные нами на многочисленных международных и отечественных конкурсах. В 2007 году мы стали: победителем конкурса лучших проектов на CiscoExpo 2007 в номинации «Лучший проект 2006 г.: оптическая сеть года»; победителем Национального Бизнес Рейтинга, третий год подряд, выиграв почетное звание «Лидер отрасли»; лауреатом конкурса «Лучший проект системы связи в 2006-2007 гг. в Украине» в номинации «Лучший проект корпоративной системы связи с использованием IP-ATC»; лауреатом конкурса «Лучший проект СКС 2006 г. в Украине» в номинации «Лучшее решение СКС для банка»; победителем Microsoft Partner Program Awards в номинации «Лучшие технологические решения на платформе Microsoft в сегменте большого корпоративного бизнеса и в государственном секторе».

CW/UE: Те достижения, о которых Вы рассказали, требуют высокой квалификации специалистов. Как компания этого добивается?

Ю.Л.: Система управления качеством в нашей компании основана на международном стандарте ISO 9001. Наши специалисты отличаются высокой квалификацией, сеть партнерских отношений хорошо развита, и мы обладаем целым рядом партнерских статусов и компетенций. Мы являемся Золотым партнером компании Cisco (Cisco Gold Certified Partner). «S&T Софт-Троник» — единственная компания в Украине, которая получила все Advanced Specializations от Cisco. Также мы являемся Золотым партнером компании Microsoft (Microsoft Gold Certified Partner) в таких компетенциях, как Advanced Infrastructure Solutions и Networking Infrastructure Solutions. Помимо этого, в 2007 году компания «S&T Софт-Троник» получила награду «Серебряный партнер Reichle&De-Massari».

CW/UE: Если подытожить сказанное Вами, каким для «S&T Софт-Троник» стал 2007 год?

Ю.Л.: В целом, 2007 год стал для «S&T Софт-Троник» успешным. Мы продолжили реализацию инновационных проектов и проектов национального масштаба. Началось
развитие нескольких новых бизнес-направлений, наиболее приоритетным из которых является ERP. Очень важным достижением считаю изменение структуры нашего бизнеса. Еще несколько лет назад у нас доминировал телекоммуникационный сектор. В этой связи мы приняли решение о диверсификации бизнеса путем наращивания присутствия в финансовом и промышленном секторах, одновременно сохраняя позиции в телекоммуникационном. В 2007 г. нам это удалось: на порядок увеличился бизнес в промышленном секторе, в три раза – в финансовом, и я уверен, что тенденции роста сохранятся. В 2008 году мы планируем продолжить усиление позиций в финансовом секторе и промышленном, потенциал которого очень велик. С вступлением Украины в ВТО западные инвесторы будут смилее смотреть на наши промышленные объекты, поэтому можно прогнозировать значительный рост промышленности в течение следующих нескольких лет.

CW/UE: А можно ли привести какие-то конкретные цифры, характеризующие деятельность компании в 2007 году?

Ю.Л.: Доход «S&T Софт-Троник» за 2007 год составил 356 млн. грн. С 2001 года (слияние «S&T Украина» и «Софт-Троник Киев») доход компании увеличился в девять раз.

CW/UE: В завершение беседы, о каких главных целях «S&T Софт-Троник» на этот год можно говорить?

Ю.Л.: Для S&T AG, акции которой котируются на бирже, исключительно важными являются финансовые показатели, и перед компаниями корпорации ставятся соответствующие цели. Если говорить предметно, то в этом году мы планируем уделять большое внимание стратегическому направлению нашего бизнеса и всей корпорации — ERP. Мы планируем дальнейшее развитие направления OSS-решений, продвигая наши услуги на международном рынке. Среди глобальных планов на ближайшие несколько лет можно выделить смещение приоритета в сторону ИТ-услуг — в русле общемировой и корпоративной тенденции. В 2007 году в рамках Национального Бизнес Рейтинга компания получила — третий год подряд — почетное звание «Лидер отрасли». За второе место среди компаний корпорации по финансовым показателям мы награждены почетным призом «S&T Top Performer 2007».

Интервью провел Борис Жданов