Законные сбережения — в массы!

PCWEEK 18 ceнтября - 1 октября 2008 №17 (87)

В минувшем году увидело свет постановление Кабинета Ми­нистров Украины о выплате денежных компенсаций тем гражданам Украины, кто некогда являлся вкладчиком Сбербанка СССР. По наследству советский долг перешел к украинскому «Ощадбанку». Именно этому учреждению предстояло в весьма сжатые сроки создать и внедрить эффективную ИТ-систему, способную обеспечить выплату компенсаций по всей территории Украины.

В момент выхода постановления Кабмина техническое обеспечение «Ощадбанка» не позволяло мгновенно развернуть процедуру выплат — для этого понадобилась серьезная подготовка, — а социальная значимость поставленной задачи обусловила высокие требования к системе обеспечения выплаты компенсаций: ее отказоустойчивости, масштабируемости, функциональности и срокам внедрения.

Реализацией специализированной информационно-аналитической системы «Реестр вкладчиков Сбербанка СССР» занялись специалисты компаний «Унити-БАРС» и «Эс Энд Ти Украина» при участии EMC.

Перед подрядчиками стояло несколько трудоемких задач. Прежде всего, необходимо было создать современную вычислительную среду с высокой доступностью, возможностями масштабирования и высоким уровнем безопасности, способную выдержать нагрузку по обработке запросов большого числа одновременно работающих пользователей по всей стране в режиме реального времени и обеспечить поддержку больших информационных массивов. Планировалось создать единую централизованную базу данных граждан Украины — вкладчиков «Сбербанка» с возможностью анализа и предоставления отчетности по системе в различных разрезах для банка и для внешних заказчиков, проведения и контроля лимитов компенсационных выплат, оперативного внесения изменений в «Реестр» на основе откорректированных первичных данных о вкладчиках. Еще одним важным условием стабильного функционирования комплекса стало построение надежной системы хранения данных. А «Ощадбанк» в числе основных требований к комплексу «Реестр вкладчиков Сбербанка СССР» сделал акцент на минимальном времени реализации. По словам заместителя председателя правления ОАО «Ощадбанк» Анатолия Солодовника, все сформулированные к системе требования были успешно выполнены.

Во время запуска пилотного проекта специалисты «Эс Энд Ти Украина» установили серверы баз данных и веб-приложений, настроили дисковые массивы EMC, инсталлировали операционные системы, СУБД Oracle 10g, веб-серверы MS IIIS 6. Ключевой программный элемент проекта — автоматизированная банковская система (АБС) «БАРС Millenium», модули которой за короткое время были настроены под задачи «Ощадбанка». Внедренная АБС обеспечила доступ к реестру вкладчиков в центральном аппарате с помощью настольного клиента для администрирования и анализа, доступ к реестру с конечных точек без установки ПО посредством веб-браузера, защиту соединения удаленных рабочих мест с использованием шлюза BARS Gateway, интерфейс с локальным ПО в учреждениях банка для идентификации вкладчиков и регистрации их вкладов в «Реестре вкладчиков Сбербанка СССР». При создании реестра первоочередной задачей стала настройка согласованности интерфейса с локальным программным обеспечением, установленным в банке. Далее в центральном аппарате были развернуты рабочие места для загрузки данных, произведена интеграция реестра вкладчиков с мультивалютной платежной системой АБС центрального аппарата «Ощадбанка».

«Нам удалось реализовать проект в рекордно короткие сроки, — прокомментировал Анатолий Солодовник. — Постановление Кабинета Министров подоспело в самом конце 2007 года, а уже 8 января 2008 года мы начали регистрацию вкладчиков. 11 января стартовала выплата компенсаций».

После завершения пилотного проекта система без остановки работы мигрировала на продакшн-платформу.

В настоящее время общий объем транзакционных данных внедренной системы составил 150 ГБ, а количество корпоративных пользователей достигло отметки 7400 и продолжает расти.

www.pcweek.com.ua